Factorisation de produits avec racines carrés en utilisant les identités remarquables
-
Ddodo09 dernière édition par Hind
Bonjour j'ai un exercice pour un devoir maison que je n'arrive pas, j'ai réfléchis a des calculs par rapport au règles des racines carré mais je pense qu'il y a quelque chose comme une propriété dont je ne me rappellerai pas ou une technique spécial. Voici mon énoncé:
Sans calculatrice, calculer P:
P= (1+√2+√3+√5)(1-√2+√3+√5)(1+√2-√3+√5)(1+√2+√3-√5)(1-√2-√3+√5)(1-√2+√3-√5)(1+√2-√3-√5)*(1-√2-√3-√5)Ce sont toujours les mêmes nombres mais jamais les mêmes signes, je pense donc qu'il y a une technique, pourriez-vous m'aider s'il vous plait. Merci d'avance

-
Bonjour dodo09,
Regroupe les termes 2 par 2 et utilise les identités remarquables
Exemple :
(1+√2+√3+√5)(1+√2-√3-√5) = [(1+√2)²-(√3+√5)²]
-
Ddodo09 dernière édition par
Bonjour,
Mais si le signe est différents de chaque coté (+ d'un coté et - de l'autre) commet savoir si il se transforme en + ou en -
-
Tu cherches deux expressions qui ont deux signes différents.
-
Ddodo09 dernière édition par
Désolé mais je ne comprend pas.
-
Ddodo09 dernière édition par
Au début je me suis dit que l'on pouvait supprimé certains facteurs car entre eux sont égal a 0 et donc sa aurait simplifier mais je ne pense pas que ce soit ça.
-
Suis l'exemple indiqué das mon premier post.
Regroupe les termes deux par deux et effectue les calculs.
-
Ddodo09 dernière édition par
Oui sa j'ai compris mais pour assembler "1+√2" et "1-√2" comment savoir quel signe mettre sa serait (1+√2)² ou (1-√2)² comment savoir ceci.
-
Tu choisis deux facteurs tel que les deux premiers termes soient identiques et que les deux derniers termes aient des signes opposés.
-
Ddodo09 dernière édition par
Ah ok je pense donc avoir trouvé : [(1+√2)²-(√3+√5)²] [(1-√2)²+(√3-√5)²]
[(1+√2)²+(√3-√5)²] [(1-√2)²-(√3+√5)²]c'est ça ? si oui que dois-je faire ensuite.
-
Vérifie tes calculs, chaque facteur doit être sous la forme (a² - b²)
Tu developpes chaque terme et tu simplifies.
-
Ddodo09 dernière édition par
ah donc jme suis gourré c'est : [(1+√2)²-(√3+√5)²] [(1-√2)²-(√3-√5)²]
[(1+√2)²-(√3-√5)²] [(1-√2)²-(√3+√5)²]
sa c'est (a²-b²) non ?
et sinon si je continu : [(1+2)-(3+5)] [(1-2)-(3-5)] [(1+2)-(3-5)] [(1-2)-(3+5)]
-
Ddodo09 dernière édition par
ensuite je simplifie : [3-3-5][-1-3+5][3-3+5][-1-3-5]
donc : -111(-1)(-9)
donc : -119
donc : -99
donc P = -99
J'ai juste ?
-
Ddodo09 dernière édition par
Pardon je me suis trompé
[3-3-5][-1-3+5][3-3+5][-1-3-5]
donc : -515*(-9)
donc : -5*-45
donc : 180
donc P = 180
j'ai juste ?
-
Ddodo09 dernière édition par
Mais je crois que je me suis trompé car j'ai voulu vérifié avec la calculatrice et j'ai faux. Pourriez-vous me dire ou est mon erreur.
-
L'erreur est dans le développement des identités remarquables.
(√3-√5)² = 3 - 2√15 + 5
-
Ddodo09 dernière édition par
Désolé mais je ne vois pas mon erreur je n'ai pas compris.
-
(a-b)² = a² - 2ab + b²
Un carré est toujours positif
(1-√2)² = 1 - 2√2 + 2 = 3 - 2√2
-
Ddodo09 dernière édition par
Donc le 1er par exemple : (1+√2)²-(√3+√5)²
sa ferait : 3-238+8
donc : 3-48+8
donc : -37
il est bon le 1er ou je me suis encore trompé ?
-
C'est faux
(1+√2)²-(√3+√5)²
= 1 + 2√2 + 2 - (3 +2√15 + 5)
= 3 + 2√2 - 8 - 2√15
= -5 +2√2 - 2√15
-
Ddodo09 dernière édition par
Ah ok il faut les séparer
J'essais le second alors : (1-√2)²+(√3-√5)²
= 1-2√2+2+(3-2√15+5)
= 3-2√2+8-2√15
= 11-2√2-2√15
Mais ne peut-on pas aller plus loin, on a pas le droit de simplifier 2√2-2√15 ?
-
Non, il n'est pas possible de simplifier;
Vérifie le signe :
(1-√2)²+(√3-√5)² ou
(1-√2)² - (√3-√5)² ?
-
Ddodo09 dernière édition par
Ah oui je me suis trompé c'est -
donc : 1-2√2+2-(3-2√15+5)
3-2√2+15+2√15
18-2√2+2√15
J'ai juste ? et une fois mes 4 facteurs factorisé que dois-je faire ?
-
Ddodo09 dernière édition par
Ah beh non c'est + en faite je me suis pas trompé. Sa donne donc a²+2ab+b² non ?
-
Le 15 est faux, c'est -8.
-
Ddodo09 dernière édition par
Donc sa donne : [-5+2√2-2√15][11-2√2-2√15][11+2√2-2√15]*[-5-2√2-2√15]
C'est ça ? que dois-je faire ensuite ?
-
Ddodo09 dernière édition par
c'est bon maintenant non ? que dois-je faire ensuite ?
-
Applique le même raisonnement, regroupe deux parenthèses.
-
Ddodo09 dernière édition par
Mais c'est pas possible car aucune de ces 4 ne se corresponde enfin il y 'en a aucune ou ils sont le meme signe au 1er terme et les signes opposés au dernier terme.
-
La première avec la 4ème et la deuxième avec la troisième.
-
Ddodo09 dernière édition par
Désolé mais la je ne vois pas comment faire.
-
(-5+2√2-2√15) * (-5-2√2-2√15) =
(-5-2√15+2√2) * (-5-2√15-2√2) =
......
-
Ddodo09 dernière édition par
On a le droit ça ?
Donc = (-5-2√15)²+(-2√2)² non ? Parce que en faite il n'y a que 3 termes donc avec qui dois-je assembler le 3eme.
-
(-5-2√15+2√2) * (-5-2√15-2√2) =
(-5-2√15)² - (2√2)² =
...
-
Ddodo09 dernière édition par
= (-5²-22√15+(2√15)²)-(2√2)²
= (25-2√15+60)-(2√2)²
= 85-2√15-(2√2)²
= 85-2√15-2²(-√2)²
= 85-2√15-4*2
= 85-2√15-8
= 77-2√15
Ais-je juste ?
-
Une erreur pour le double produit
c'est + 20√15.
-
Ddodo09 dernière édition par
Je ne vois pas mon erreur.
-
(-5-2√15)² =
(-5)²+2*(-5)*(-2√15)+ (-2√15)² =
.....
-
mtschoon dernière édition par
BonjourNoemi ,
Bravo pour ta patience !
Si ça peut aider dodo09 ( pas sûr...)
$\text{(-5-2\sqrt{15})^2=(-1(5+2\sqrt{15}))^2=(-1)^2\times (5+2\sqrt{15})^2=(5+2\sqrt{15})^2 , vu que (-1)^2=1$
-
Ddodo09 dernière édition par
Désolé mais franchement la je comprend plus rien je suis laché je m'excuse mais les maths c'est pas mon fort et la j'ai du mal (oui merci pour votre patience)