Calculer l'image d'un point par une fonction composée


  • Y

    Salut, pouvez vous m'aider sur ce problème
    f1(x)= 1 - 1/x et fn(x)= f1[fn-1(x)]
    calculer f2010(2010)


  • N
    Modérateurs

    Bonjour,

    Commence par écrire f2(x), f3(x), .....


  • Y

    J'ai passé par:
    f2010(2010)= f1[f2009(2010)]=f1₀f1[f2008(2010)]...
    o aura si je ne me trompe pas [f1₀]2009₀f1(2010) ou (f1)2009f1(2010) or f1(2010)= 2009/2010
    donc f2010(2010)= (f1)2009(2009/2010) ou f1₀f1₀f1₀f1₀......f1(2010)
    et je me suis arrété par là


  • N
    Modérateurs

    Ecris en fonction de x, f2(x), puis f3(x) , ....
    f2(x) = f1[f1(x)) = 1 - 1/(1-1/x) = ...... à simplifier


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un petit coup de pouce de plus , si besoin,

    Comme te l'a conseillé Noemi , tu as dû trouver :

    f1(x)=1−1x=x−1xf_1(x)=1-\frac{1}{x}=\frac{x-1}{x}f1(x)=1x1=xx1

    f2(x)=f1(x−1x)=1−1x−1x=...=11−xf_2(x)=f_1(\frac{x-1}{x})=1-\frac{1}{\frac{x-1}{x}}=...=\frac{1}{1-x}f2(x)=f1(xx1)=1xx11=...=1x1

    f2(x)=f1(11−x)=......=xf_2(x)=f_1(\frac{1}{1-x})=......=xf2(x)=f1(1x1)=......=x

    Tu as une suite périodique de période 3

    Tu dois penser que :

    f1(x)=f4(x)=f7(x)=................f_1(x)=f_4(x)=f_7(x)=................f1(x)=f4(x)=f7(x)=................
    f2(x)=f5(x)=f8(x)=................f_2(x)=f_5(x)=f_8(x)=................f2(x)=f5(x)=f8(x)=................
    f3(x)=f6(x)=f9(x)=................f_3(x)=f_6(x)=f_9(x)=................f3(x)=f6(x)=f9(x)=................

    Tu cherches dans quel cas se trouve 2010 et tu trouves la réponse souhaitée.


  • Y

    merci pour le coup de main


Se connecter pour répondre