Résoudre une inéquation rationnelle
-
Vvalentin1 dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai un dm a faire pour samedi mais j ai un probleme
resoudre l'inéquation$\frac{\5}{\2-6 x}-1\leq 0$
mais je ne comprend pas pour faire mon tableau de signe car 5 et 1 n'ont pas de "x"
merci d'avance
-
Bonsoir valentin1,
Réduis l'expression au même dénominateur.
Tu es en seconde ou en première ?
-
Vvalentin1 dernière édition par
bonsoir je suis en seconde
comment fais tu pour réduire stp
-
52−6x−2−6x2−6x≤0\frac{5}{2-6x}-\frac{2-6x}{2-6x}\leq 02−6x5−2−6x2−6x≤0
....
-
Vvalentin1 dernière édition par
et donc sa me donne $\frac{\3-6x }{\1-6 x}\leq 0$
là je fais mon tableau de signe a partir de ça?
donc 3-6x=0 et 2-6≠0?
-
mtschoon dernière édition par
Je regarde , en attendant que Noemi soit de retour
Ta transformation est inexacte.
Il faut faire
5−(2−6x)2−6x≤0\frac{5-(2-6x)}{2-6x} \le 02−6x5−(2−6x)≤0
Maintenant , tu réduis le numérateur ( sans faire d'erreurs de signe...)
-
Vvalentin1 dernière édition par
donc $\frac{-10-6x }{\2-6 x}$?
-
mtschoon dernière édition par
non car tu confonds soustration avec multiplication.
5−(2−6x)=5−2+6x=3+6x5-(2-6x)=5-2+6x=3+6x5−(2−6x)=5−2+6x=3+6x
-
Vvalentin1 dernière édition par
oui c'est bon j'ai comprit . merci beaucoup

-
mtschoon dernière édition par
Maintenant , il te reste à faire un tableau de signes.
-
Vvalentin1 dernière édition par
OUI c'est bon il est fait encore merci
