fonction non dérivable


  • R

    Bonsoir,
    Que signifie qu'une fonction "f n'est pas dérivable en a" 😕
    Merci


  • Thierry
    Modérateurs

    bonsoir,

    Cela signifie que lim⁡x→af(x)−f(a)x−a\lim _{x \rightarrow a}\frac {f(x)-f(a)}{x-a}limxaxaf(x)f(a) n'est pas réelle.

    Autrement dit qu'on trouve une limite différente à gauche et à droite, ou qu'on trouve une limite infinie ou encore pas de limite.


  • R

    ah ok ok merci bien
    et j'ai un second souci sur une question:
    j'ai une fonction f définie sur ]0;+l'infini[ , f(x)=√x
    je dois montrer que pour tous h>0, f(0+h)-f(0)÷h = 1÷√h
    Comment faire 😕


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Pour ta seconde question :

    f(0+h)−f(0)h=h+0h=hh=hh×h\frac{f(0+h)-f(0)}{h}=\frac{\sqrt h+\sqrt 0}{h}=\frac{\sqrt h}{h}=\frac{\sqrt h}{\sqrt h\times \sqrt h}hf(0+h)f(0)=hh+0=hh=h×hh

    Il ne te reste qu'à simplifier par √h pour obtenir l'expression que tu souhaites.


  • R

    ah oui d'accord, en fait c'est simple mais je n'arrivais pas à trouver
    Merci beaucoup pour votre aide 😄


Se connecter pour répondre