Probleme ouvert : optimisation
-
RRiri dernière édition par
Pour construire une casserole d'un volume égal à 1 L , un industriel essaie de minimiser le coût en utilisant une surface de tôle la plus petite possible.
Comment choisir le rayon R et la hauteur h d'une casserole de 1 L pour qu'elle soit la plus économique possible ? ( on ne tient pas compte ni de l'épaisseur de la tôle , ni du cout du manche ) .
Et pour une casserole de volume V donné ? Qu'en est -il en pratique?merci pour votre aide !
-
Bonjour Riri.
Exprime le volume de la casserole en fonction du rayon, puis étudie la fonction correspondante.
-
RRiri dernière édition par
∏r²h=1 ?
-
Exprime la surface de tôle en fonction de R.
-
RRiri dernière édition par
2∏r² ?
-
Non,
πR²+2πRh à exprimer en fonction de R.
-
RRiri dernière édition par
πR²+2πR1/πR² ?
-
Simplifie l'expression et étudie la fonction correspondante.
-
RRiri dernière édition par
∏*R³+2/R
en multipliant le numérateur par R on obtienR³*∏+2
?
-
Cherche le minimum de la fonction.
-
RRiri dernière édition par
On pose la fonction f(x)=3.14x³+2
ensuite on calcule la dérivé et on trouve
f'(x)=9.42x²
?
-
La fonction est πx²+2/x
-
RRiri dernière édition par
c'est faux d'avoir multiplié le numérateur par R ?
-
Oui, c'est faux.
-
RRiri dernière édition par
meme si c'est pour mettre au meme dénomminateur pour pouvoir simplifier ?
-
RRiri dernière édition par
la dérivé de la fonction sans multiplier par R :
6.28* x ³ -2 / x²
???je sui bloquéée :frowning2:
-
La dérivée est fausse
la dérivée de x² est 2x
-
TThomass dernière édition par
Bonjour, je reviens sur ce topic mais j'ai un problème sur le même exercice.
J'ai réussi jusqu'à trouver comme vous la fonction dérivé : f'(x)=2xπ+(-2/x²) mais je ne trouve pas comment calculer le minimum de la fonction puisque je ne peux utiliser delta comme il n'y a aucun carré. Merci de votre aide.
-
Bonjour Thomass,
Etudies les variations de la dérivée.
-
TThomass dernière édition par
Oui mais je ne peux pas trouver les racines et donc le signe avec delta, comment je peux faire ?
-
Etudie les variations de la fonction g telle que
g(x) = 2xπ+(-2/x²)
-
TThomass dernière édition par
D'accord mais il me faut bien les racines ?
-
Des variations, tu déduiras la valeur de x qui annule la dérivée.
-
TThomass dernière édition par
C'est quand x=0 ?
-
x = 0 n'est pas possible.