Etudier le domaine et le sens de variation d'une fonction
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 10:49 dernière édition par Hind 31 juil. 2018, 14:30
Bonjour
A(x)=((2(x^3+16))/x
Donc j'ai calculé la dérivée et je trouve A'=(4+(x^3+8))/x²
Mais je me retrouve bloqué quand on me demande d’étudier le domaine et le sens de variation de A
merci de votre aide
-
Bonjour,
La dérivée est fausse, vérifie et indique tes calculs.
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 11:30 dernière édition par
A'=(4*(x^3+8))/x²
-
Non,
Indique des calculs
Forme U/V, soit (U'V - UV')/V²
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 12:35 dernière édition par
u=2x^3 + 32 et u'=6x²
v=x et v'=1(6x²*x-2x^3+32)/x²
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 12:36 dernière édition par
(6x²*x-2x^3+32)/x²
=(6x^3-2x^3+32)x²
=(4x^3+32)/x²
=(4(x^3+8))/x²
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 12:38 dernière édition par
Ah non j'ai fait une erreur de signe j'ai alors
A'=(4(x^3-8))/x²
-
C'est correct,
Factorise x³ - 8,
x =2 est racine
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 13:41 dernière édition par
Apres factorisation je trouve (x-2)(x²+2x+4)
-
C'est correct
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 13:50 dernière édition par
la je doit etudier le signe de x-2 et de x²+2x+4?
-
Oui, étudie le signe de chaque expression.
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 14:11 dernière édition par
pour x-2 negative sur -infini,2 et posive sur 2,infini
Pour l'autre expression je calcule delta?
-
Oui, calcule delta.
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 14:17 dernière édition par
delta =-8 et a>0 donc x²+2x+4 est positive sur -infini,+infin
-
C'est correct.
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 14:40 dernière édition par
je fait qoi maintenant?
-
Tu indiques le signe de la dérivée et tu construis le tableau de variation.
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 14:53 dernière édition par
A' est negative sur -Inf,2 et positive sur 2,Inf
-
C'est correct.
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 17:10 dernière édition par
comment je fais alors pour dire le sens de variation de A avec le tableau de signe que j'ai realiser?
-
Le tableau de signe correspond au signe de la dérivée.
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 17:33 dernière édition par
donc A est decroissante sur -Inf,2 et croissante sur 2,Inf?
-
Oui, c'est correct.
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 17:44 dernière édition par
maintenant je dois calculer le ou ls extremum comment on fait?
-
Tu utilises le tableau de variations pour lire le minimum.
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 17:54 dernière édition par
Mais ce n'est pas marqué sur mon tableau de variation
il y a une formule a aplliquer?
-
La fonction est décroissante puis croissante, donc le minimum est atteint pour x =2.
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 18:00 dernière édition par
on remplace x par 2 dans A?
-
Oui, remplace x par 2 pour calculer A(2).
-
Ssandy1970 18 févr. 2012, 18:06 dernière édition par
je trouve 24