Problème equation Horloge
-
Kkizaro 20 févr. 2012, 11:55 dernière édition par
Bonjour,
voilà mon problème:
Une horloge marque midi.
A quel moment, pour la 1er fois, les aiguilles des heures et des minutesa) coïncident-elles ?
b) se trouvent-elles sur le prolongement l'une de l'autre ?
c) sont-elles distantes de 25 divisions ?
d) font-elles un angle de 45° ?
Pour la question a , 'ai trouvé ceci:
Citation
-
l'aiguille des minutes:
360°/60 min
6°/min -
l'aiguille des heures:
30°/60 min
1/2°/min -
En x minutes, l'aiguille des minutes avance de 6x degré et celle des heures x/2 degré.
-
Elles sont superposées pour la première fois quand celle des minutes a un tour de plus que celle des heures :
6x = x/2 + 360
x = 720/11 min
x = 60 min + 60/11 min
x = 1h 5min + 5/11 min
x = 1h 5min 27.2727... sec
Mais pour le reste je ne trouve pas comment faire.
Si vous pouviez m'aider ce serait bien
Merci
-
-
Bonjour,
Les aiguilles sont dans le prolongement l'une de l'autre si l'angle entre les deux aiguilles mesure .....
-
Kkizaro 20 févr. 2012, 13:00 dernière édition par
180° ?
-
Oui,
donc quelle équation ?
-
Kkizaro 20 févr. 2012, 13:18 dernière édition par
6x = x/2 + 180
x = 360/11 min
x = 32 min 0.7272... sec
-
Exact,
applique le même raisonnement pour c) et d).
-
Kkizaro 20 févr. 2012, 14:36 dernière édition par
Ok merci