angles de vecteur et trigonométrie
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Bonjour, un exercice me pose un peu problème pourriez-vous m'aider s'il-vous-plait :
On se place dans un repère orthonormé (O;I;J)
- Placer le point A de coordonnées (cos pi/6; sin pi/6) C'est bon pour cette question
2)a) Construire le point S tel que vect. OS=VectOI+vectOA C'est bon pour cette question
b) Déterminer la nature du quadrilatère OASI je ne suis pas sûr pour cette question
c) En déduire une mesure en radians de l'angle IOS (pi/12 je pense)
-
Déterminer les coordonnées de S ((2+V3)/2;1/2)
-
calculer OS pouvez-vous m'aider
-
En déduire les valeurs de cos pi/12 et sin pi/12
Merci.
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Citation
2)a) Construire le point S tel que vect. OS=VectOI+vectOSCorrige ton énoncé : je lis deux fois OS.
Est-ce os⃗=oi⃗+oa⃗\vec{os} = \vec{oi} + \vec{oa}os=oi+oa ?
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Bonjour, oui c'est OS=OI+OA
-
Mmathtous dernière édition par
Pour calculer OS (la longueur), tu peux utiliser le th d'Al-Kashi. Pour cela tu as besoin de calculer la mesure de l'angle OIS (facile).
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Je n'ai pas étudié le théorème d'Al-Kashi en cours. ???
-
Mmathtous dernière édition par
Peut-être l'appelles-tu, autrement ?
La théorème de Pythagore généralisé, ou encore le théorème des cosinus ?
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Le théorème de Pythagore plutôt
Pour l'angle OIS=2pi/3 radians
-
Mmathtous dernière édition par
Non : le théorème de Pythagore "généralisé", le triangle OIS n'étant pas rectangle.
Pour la mesure de l'angle OIS, ce n'est pas cela. Utilise les deux angles connus du triangle OIS.
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Alors l'angle OIS=5pi/6
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Mais revenons à ce théorème. Si tu ne le connais pas, il va falloir procéder autrement.
Tu as étudié le produit scalaire ?
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Non.
-
Mmathtous dernière édition par
Pas grave.
As-tu calculé OS ? (tu connais les coordonnées de S)
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Le vecteur OS ???
-
Mmathtous dernière édition par
Non : la distance OS.
Le repère est orthonormé, tu as une formule permettant de calculer la distance entre deux points connaissant leurs coordonnées.
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Ce n'est pas V((yb-ya)²+(xb-xa)²)
-
Mmathtous dernière édition par
Si.
Il est souvent plus rapide d'écrire OS², puis ensuite de prendre la racine carrée.
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Les coordonées de S sont ((2+V3/2);1/2) ???
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Calcule OS² et OS.
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Alors OS=V(8+4V3)/2
-
IiPhonetelephone dernière édition par
???
-
Mmathtous dernière édition par
Simplifie.
Et inutile de t'impatienter ...
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Excusez-moi, Alors OS=(2V2+2VV3)/2
-
Mmathtous dernière édition par
Non : la racine carrée d'une somme n'est pas la somme des racines carrées.
Je reprends :
OS = [√(8+4√3)]/2 = [√4(2+√3)]/2 = 2[√(2+√3)]/2 = √(2+√3)
Et on ne peux pas faire mieux.Pour la question 5, exprime les coordonnées de S en fonction de OS et des fonctions trigonométriques de π/12
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Je n'ai pas vraiment compris pour la question 5.
-
Mmathtous dernière édition par

Exprime x et y en fonction de OS et de cos a et de sin a.
-
Mmathtous dernière édition par
Il s'agit tout simplement des relations trigonométriques dans un triangle rectangle.
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Mais il ne s'agit pas d'un triangle rectangle, non ???
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Je veux dire que le point S n'est pas placé à cet endroit.
-
Mmathtous dernière édition par

OSH ( et OSK ) : si.
-
Mmathtous dernière édition par
Dans le triangle OSH : cos a = ... / ...
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Ah d'accord il faut faire cos=coté adjacent/hypotenuse
sin=coté opposé/hypotenuse
-
Mmathtous dernière édition par
On a donc :
x = OS. cos a
y = OS. sin a
Formules valables même si a ( angle de vecteurs ) a une mesure quelconque.Mais tu connais OS, et tu as calculé avant x et y (coordonnées de S).
En identifiant, tu trouves cos a et sin a (ici, a = π/12)
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Merci beaucoup de m'avoir aidé et de m'avoir consacré du temps.
J'ai réussi à trouver
Bonne soirée.
-
Mmathtous dernière édition par
A+ et bon courage.