Résoudre des équations en s'aidant du cercle trigonométrique et angles orientés
-
Ffigueabricot dernière édition par Hind
*bonjour tout le monde
voilà j'ai un problème pendant ces vacances, pouvez vous m'aidez?
*
voici mon problème:-
montrer que: cosπ15+cos13π30+cos17π30+cos16π15=0\cos \frac{\pi }{15}+\cos \frac{13\pi }{30}+\cos \frac{17\pi }{30}+\cos \frac{16\pi }{15}=0cos15π+cos3013π+cos3017π+cos1516π=0
-
résoudre dans R puis dans [0;2π\piπ] l'équation suivante: 2cos(2x)=22 \cos(2x)=\sqrt{2}2cos(2x)=2
-
résoudre dans R puis dans [0;2π\piπ] l'équation suivante: sin(3x)=1\sin(3x)=1sin(3x)=1
j'aimerais avoir une piste pour pouvoir résoudre ces exos. merci
-
-
Aatome dernière édition par
Bonsoir
pour débuter tu mets tous les termes sous la forme : cos(β+pi/15) ou cos(β-pi/15)
et ensuite à partir de
cos(a + b) = cos(a) cos(b) − sin(a) sin(b)
cos(a − b) = cos(a) cos(b) + sin(a) sin(b)tu prouveras le 1)
-
Ffigueabricot dernière édition par
Citation
pour débuter tu mets tous les termes sous la forme : cos(β+pi/15) ou cos(β-pi/15)montre moi un exemple avec le premier terme stp
-
IiPhonetelephone dernière édition par
Salut,
cos 13pi/30= cos(pi/2-pi/15)
-
Ffigueabricot dernière édition par
Citation
\frac{\Pi }{15}+\cos \frac{13Pi }{30}+\cos \frac{17Pi }{30}+\cos \frac{16Pi }{15}=0vous ne pouvez pas écrire sous cette forme car je ne comprends pas trop!
-
Ffigueabricot dernière édition par
je veux dire comment en haut
π15+cos13pi30+cos17pi30+cos16pi15=0\frac{\pi }{15}+\cos \frac{13pi }{30}+\cos \frac{17pi }{30}+\cos \frac{16pi }{15}=015π+cos3013pi+cos3017pi+cos1516pi=0
-
Ffigueabricot dernière édition par
avec les parenthese et le tout écrit en ligne je ne comprends pas.
svp écrit comme dans mon message du 03.03.2012 à 0h40. merci bcp!

-
Bonsoir figueabricot
Cos(π/15) + cos(π/2 -π/15) + cos(π/2+π/15)+ .....
-
Ffigueabricot dernière édition par
je comprend utilise laTeX pour les formule stp.
-
Zauctore dernière édition par
Bonsoir
Ce que Noemi a écrit en ligne :
Cos(π/15) + cos(π/2 -π/15) + cos(π/2+π/15)+ .....
s'écrit :
cos(π15)+cos(π2−π15)+cos(π2+π15)+⋯\cos \left(\frac{\pi}{15}\right) + \cos\left(\frac{\pi}{2} - \frac{\pi}{15}\right) + \cos\left(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{15}\right)+ \cdotscos(15π)+cos(2π−15π)+cos(2π+15π)+⋯
en LaTeX.
-
Ffigueabricot dernière édition par
POURQUOI un - pour cos(π2−π15)\cos\left(\frac{\pi}{2} - \frac{\pi}{15}\right)cos(2π−15π)
et un + cos(π2+π15)\cos\left(\frac{\pi}{2} + \frac{\pi}{15}\right)cos(2π+15π)cos(π15)+cos(π2−π15)+cos(π2+π15)+⋯\cos \left(\frac{\pi}{15}\right) + \cos\left(\frac{\pi}{2} - \frac{\pi}{15}\right) + \cos\left(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{15}\right)+ \cdotscos(15π)+cos(2π−15π)+cos(2π+15π)+⋯
désolé mais je suis très nul en maths sinon physique et svt j'assure trop!
-
Ffigueabricot dernière édition par
cos(π15)+cos(π2−π15)+cos(π2+π15)+(π1+π15)\cos \left(\frac{\pi}{15}\right) + \cos\left(\frac{\pi}{2} - \frac{\pi}{15}\right) + \cos\left(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{15}\right)+ (\frac{\pi }{1}+\frac{\pi}{15})cos(15π)+cos(2π−15π)+cos(2π+15π)+(1π+15π)
c'est bon?!
-
C'est correct, écris la relation en fonction de cos ou sin π/15
-
Ffigueabricot dernière édition par
heu je fais comment?
-
Tu appliques les relations trigonométriques ou tu utilises le cercle trigonométrique :
cos(π+α)=−cosαcos(\pi +\alpha ) = -cos\alphacos(π+α)=−cosα
cos(π2−α)=sinαcos(\frac{\pi }{2}-\alpha )=sin\alphacos(2π−α)=sinα
cos(π2+α)=cos(\frac{\pi }{2}+\alpha )=cos(2π+α)=
-
Ffigueabricot dernière édition par
oula je connais pas les relations trigonometriques!
je suis fatiguée, je reviens demain aprés-midi à 15h30.
ne m’abandonne pas! merci
j'attends ton aide demain.
-
Tu dois trouver ces relations à l'aide du cercle trigonométriques.
Bonne nuit.
-
Ffigueabricot dernière édition par
à demain 15h30! bonne nuit

-
Ffigueabricot dernière édition par
coucou, me voilà!
où je dois trouver les relations trigonométriques?
-
Utilise le cercle trigonométrique, compare les valeurs des cosinus pour les deux angles.
-
Ffigueabricot dernière édition par
Citation
Utilise le cercle trigonométrique, compare les valeurs des cosinus pour les deux angles.
je sais pas comment on fait ça?
-
Ffigueabricot dernière édition par
on n a pas fait de leçon dessus, je fais comment pour les trouver?
-
Tu n'as pas un cours sur le cercle trigonométrique ?
Trace un cercle puis place un angle de mesure π/15. et marque le sinus et cosinus correspondant.
-
Ffigueabricot dernière édition par
Citation
Trace un cercle puis place un angle de mesure π/15. et marque le sinus et cosinus correspondantje comprend pas comment faire un angle de mesure n/15 e tcomment marquer le sinus et cosinus correspondant.
je n'ai pas fais de cours sur ça
-
Regarde la fiche :
<a href="http://www.mathforu.com/cours-92.html" title="http://www.mathforu.com/cours-92.html
" target="_blank">http://www.mathforu.com/cours-92.html
-
Ffigueabricot dernière édition par
cos(π+α)=−cosαcos(\pi +\alpha ) = -cos\alphacos(π+α)=−cosα
cos(π2−α)=sinαcos(\frac{\pi }{2}-\alpha )=sin\alphacos(2π−α)=sinα
cos(π2+α)=−sinαcos(\frac{\pi }{2}+\alpha )= -\sin \alphacos(2π+α)=−sinαc'est ça?
-
Ffigueabricot dernière édition par
Après je fais quoi?
-
C'est correct, comment as-tu trouvé ces relations ?
-
Ffigueabricot dernière édition par
comme
cos(π+α)=−cosαcos(\pi +\alpha ) = -cos\alphacos(π+α)=−cosαalors je me suis dis que
cos(π2+α)=−sinαcos(\frac{\pi }{2}+\alpha )= -\sin \alphacos(2π+α)=−sinαje fais quoi ensuite?
et puis tu m'as aidé plus en haut en me donnant une piste!
-
Ffigueabricot dernière édition par
je fais quoi ? maintenant?
-
Utilise ces relations pour vérifier l'égalité de départ.
-
Ffigueabricot dernière édition par
donne moi un indice une piste pour le début pour voir comment faire
-
cos(π+π15)=−cos(π15cos(\pi +\frac{\pi }{15})=-cos(\frac{\pi }{15}cos(π+15π)=−cos(15π
-
Ffigueabricot dernière édition par
cos(π2−π15)=sin(π2−π15)\cos\left(\frac{\pi}{2} - \frac{\pi}{15}\right)= \sin (\frac{\pi }{2}-\frac{\pi }{15})cos(2π−15π)=sin(2π−15π)
cos(π2+π15)=−sin(π2−π15)\cos\left(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{15}\right)=-\sin (\frac{\pi }{2}-\frac{\pi }{15})cos(2π+15π)=−sin(2π−15π)
c'est ça?
-
Non,
cos(π2+π15)=−sin(π15cos(\frac{\pi }{2} +\frac{\pi }{15})=-sin(\frac{\pi }{15}cos(2π+15π)=−sin(15π
-
Ffigueabricot dernière édition par
cos(π2+π15)=−sin(π15)\cos\left(\frac{\pi}{2}+\frac{\pi}{15}\right)=-\sin (\frac{\pi }{15})cos(2π+15π)=−sin(15π)
c'est bon?
Apres je fais quoi?
-
Ffigueabricot dernière édition par
c'est bon?
j'espere que oui
-
Ffigueabricot dernière édition par
et cos(π1+π15)=−cos(π15)\cos (\frac{\pi }{1}+\frac{\pi }{15})=-\cos (\frac{\pi }{15})cos(1π+15π)=−cos(15π)
c'est ça ? je fais quoi maintenant?
-
Utilise ses relations pour simplifier la relation de départ.
-
Ffigueabricot dernière édition par
montre moi un exemple stp du début