Déterminer une fonction à partir d'un tableau de variation
-
MMCkurt dernière édition par
Bonjour à tous,
alors voilà j'ai un problème dans la résolution de l'exercice suivant.L'exercice s'intitule "Devinette ?".
1.Déterminer la fonction polynôme P qui vérifie les conditions suivantes :
- P est un polynôme de degré 3
- Le tableau de variation de P est le suivant :
x - ∞\infty∞ -1 2 +∞\infty∞
f(x) [fonction croît] 9 [fonction décroît] -18 [fonction croît]
(j'espère avoir été clair pour le tableau)
En gros, on a : f(9) = -1 ; f(-18) = 22.Quelle fenêtre choisir pour contrôler vos résultats avec votre calculatrice ?
Est-ce qu'il y aurait une méthode, un système d'équation je ne sais pas afin de trouver cette fonction à partir du tableau ?
Merci d'avance

-
Bonjour MCkurt,
Ecris un système en utilisant pour les abscisses -1 et 2, les coordonnées des points correspondant et la dérivée.
f(x) = ax³ + bx² + cx + d
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste,
Si j'ai compris les données , tu as :
f(-1)=
9
f(2)=-18
f'(-1)=0
f'(2)=0f(x)=ax3+bx2+cx+df(x)=ax^3+bx^2+cx+df(x)=ax3+bx2+cx+d avec a≠0
f′(x)=3ax2+2bx+cf'(x)=3ax^2+2bx+cf′(x)=3ax2+2bx+cTu utilises ces données pour obtenir un système de 4 équations à 4 inconnues (a,b,c,d) à résoudre.
-
mtschoon dernière édition par
( Bonjour Noemi - je n'avais pas vu ta réponse lorsque j'ai écrit la mienne...)
-
Attention c'est
f(-1) = 9 et
f(2) = -18(Pas de problème mtschoom)
-
mtschoon dernière édition par
Effectivement Noemi , c'est f(-1)=9 . Merci de l'avoir vu.
*mtschoon *.
-
MMCkurt dernière édition par
Merci les gens
mais c'est difficile un système de 4 équations à 4 inconnues ? Faut s'y prendre de la même manière qu'un système de 2 équations ?
-
Cela dépend du système.
Commence par écrire le système.
-
MMCkurt dernière édition par
T'as raison
donc est-ce que le système est :ax3+bx2+cx+d=9ax^3+bx^2+cx+d = 9ax3+bx2+cx+d=9
ax3+bx2+cx+d=−18ax^3+bx^2+cx+d = -18ax3+bx2+cx+d=−18
3ax2+2bx+c=03ax^2+2bx+c = 03ax2+2bx+c=0
3ax2+2bx+c=03ax^2+2bx+c = 03ax2+2bx+c=0J'ai pas l'impression que ce soit cela ...
pourriez-vous me guider svp ?
-
Tu as oublié de remplacer x par sa valeur
f(-1) = 9, x = -1 et y = 9
....
-
MMCkurt dernière édition par
Ah d'accord
donc ça donne :a(−1)3+b(−1)2+c(−1)+d=9a(-1)^3+b(-1)^2+c(-1)+d=9a(−1)3+b(−1)2+c(−1)+d=9
a23+b22+c2+d=−18a2^3+b2^2+c2+d=-18a23+b22+c2+d=−18
3a(−1)2+2b(−1)+c=03a(-1)^2+2b(-1)+c=03a(−1)2+2b(−1)+c=0
3a22+2b2+c=03a2^2+2b2+c=03a22+2b2+c=0c'est ça ?
-
Oui,
Effectue les calculs et simplifie les équations.
-
MMCkurt dernière édition par
J'en arrive là :
-a+b-c+d=9
8a+4b+2c+d=-18
3a-2b+c=0
12a+4b+c=0Par contre après je ne sais pas bien comment m'y prendre.
-
Il existe plusieurs méthodes pour résoudre un système d'équations.
Lesquelles connais tu ?Une méthode consiste à réduire les équations pour arriver à des équations avec trois, deux puis une inconnue.
-
MMCkurt dernière édition par
je connais la technique de la substitution
après j'vois pas tellement comment on peut l'exploiter..
-
Soustrais l'équation (2) - l'équation (1)
-
MMCkurt dernière édition par
c'est-à-dire je fais 8a+4b+2c+d-(-a+b-c+d) ?
-
Oui
8a+4b+2c+d-(-a+b-c+d) = -18 - 9
Simplifie
-
MMCkurt dernière édition par
Et après avoir simplifié si on factorise par 3 ça donne 3a+b+c=-9 ?
Et ensuite si on fait de même avec les 2 autres équations (en factorisant par 3 aussi) ça donne 3a+2b=0 ?
J'imagine ensuite que l'on peut répéter à nouveau la technique de la substitution. Et si j'ai eu juste précédemment ça donne -b+c = -9 ?
Mais vu qu'j'ai pas encore appris comment résoudre une équation à 2 inconnues y aurait-il une autre méthode quand on en est arrivé là ?
-
A partir des équations
3a + b + c = -9 et
3a -2b + c = 0,
si tu soustrais les deux équations, tu trouves b.
-
MMCkurt dernière édition par
Mais lorsque l'on fait 12a + 4b + c - ( 3a - 2b + c) = 0 il n'y a plus de c vu qu'il s'annule.
Donc ça fait 3a + 2b = 0 nan?
-
Ton calcul est correct, mais calcule l'équation 3 moins la relation trouvée en faisant la différence entre les équations 2 et 1.
Tu trouves ainsi b.
-
MMCkurt dernière édition par
ah ouais ok bonne idée
donc là ça m'fait b = 3
Et donc comme ça après j'peux remplacer b dans 3a+2b=0 ?
-
Oui,
tu en déduis a.
-
MMCkurt dernière édition par
Et ainsi d'suite j'ai finalement trouvé f(x)=−2x3+3x2+12x+16f(x) = -2x^3+3x^2+12x+16f(x)=−2x3+3x2+12x+16
serait-ce correct ?
-
Des erreurs de signes, b = -3
...
-
MMCkurt dernière édition par
es-tu sûre ?
-
Oui
3a + b + c = -9 et
3a -2b + c = 0,
On soustrait
3b = -9, b = -3
-
MMCkurt dernière édition par
ah oui d'accord parce que moi j'ai fait dans l'autre sens en fait :
j'ai d'abord mis 3a -2b + c
-
Peu importe l'ordre
-2b - b = 0-(-9)
-3b = 9, b = ...
-
MMCkurt dernière édition par
-3 !
C'qui fait au final 2x3−3x2−12x+162x^3 -3x^2-12x+162x3−3x2−12x+16?
-
Une erreur pour d, d = 2.
-
MMCkurt dernière édition par
ah oui zut ba en tout cas merci bcp noemi
et mtschoon aussi;)