Déterminer l'ensemble de définition d'une fonction et résoudre graphiquement et algébriquement des équations/ inéquations
- 
					
					
					
					MMeloou dernière édition par Hind
 Bonjour, voilà j'ai un exercice qui concerne l'ensemble de définition ce que je ne comprend pas du tout, si quelqu'un pouvait m'aider, je vous en remercie d'avance  Exercice: Soit g la fonction définie sur ] – 10 ;2[∪] 2;10 [ par g(x)= 4 x – 1 
 x – 2 On donne ci-dessous sa courbe
 représentative.- Justifier l'ensemble de définition donné de cette fonction g.
- Le point A(1/3;-0.2) appartient-il à la courbe représentative de la fonction g ?justifier
- Résoudre graphiquement les équations et inéquations suivantes :
 a. g(x)=0
 b. g(x)=– 2
 c. g(x)=4
 d. g(x)>0,5
 e. g(x)>4
- Résoudre algébriquement les équations 3.a. ; 3.b. et 3.c.
  
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour Meloou, Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème. 
 
- 
					
					
					
					MMeloou dernière édition par
 Je suis bloqué à la premiere question.. 
 
- 
					
					
					
					
 Quelle est la valeur interdite pour x ? Résolution de x - 2 = 0 
 
- 
					
					
					
					MMeloou dernière édition par
 Euh.. je n'ai pas compris.. 
 
- 
					
					
					
					
 g(x) = (4x-1)/(x-2) Peut-on diviser par 0 ? 
 
- 
					
					
					
					MMeloou dernière édition par
 Non 
 
- 
					
					
					
					
 donc x-2 doit être différent de 0, soit x différent de ... 
 
- 
					
					
					
					MMeloou dernière édition par
 x≠0 
 
- 
					
					
					
					
 Non x-2 = 0 donne x = 2, soit x différent de 2. 
 
- 
					
					
					
					MMeloou dernière édition par
 A oui pardon 
 Et juste avec ceci la question est justifier ?
 
- 
					
					
					
					
 oui. 
 
- 
					
					
					
					MMeloou dernière édition par
 D'accord merci ! Pour la question n°2, j'ai trouvée que le point A(1/3;-0,2) appartient à la courbe représentative de la fonction g, mais comment le justifier ? 
 
- 
					
					
					
					
 Calcule g(1/3) 
 
- 
					
					
					
					MMeloou dernière édition par
 g(1/3) = -11/3 Donc le point A n'appartient pas à la courbe représentative C'est sa ? 
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie ton calcul, indique le. 
 
- 
					
					
					
					MMeloou dernière édition par
 g(1/3)= 4x1/3-1 / 1/3-2 
 = 4/3-1 / 1/3-2
 = 1/3 / -5/3
 = -1/5 = -0,2Donc le point A appartient à la courbe représentative 
 
- 
					
					
					
					
 C'est correct.