Démontrer des égalités de vecteurs
-
Oordimath 26 févr. 2012, 15:42 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 18:19
Bonjour, cet exercice me pose problème:
ABCD est un parallélogramme.
E et F sont les points tels que:
→BE= 1/2→AB et →AF=3→ADa) Faire une figure (Déjà faite)
b) Démonter que →CE= 1/2→AB + →DA et que →EF= 3/2→BA + 3→AD
Voilà c'est la question où je bloque et je sais qu'il faut utiliser la règle de Chasles ou du parallélogramme mais je ne sais pas comment les utiliser.
Merci d'avance
-
Bonjour ordimath
Relation de Chasles
vect CE = vect CB + vect BE,
or vect CB = vect DA et vect BE = 1/2 vect AB
donc
vect CE = ....Même raisonnement pour vect EF.
-
Oordimath 26 févr. 2012, 18:46 dernière édition par
D'accord merci j'ai compris. Mais juste une question, pourquoi
vect AE= 3/2 BA et non 3/2 AB? Je trouve ça pas logique puisque vect BA est dans le sens contraire du vect AE.
-
Vect AE = 3/2 vect AB
-
Oordimath 27 févr. 2012, 10:43 dernière édition par
Je suis d'accord mais alors pourquoi ensuite cela donne: vect EF= 3/2 vect BA+ vect DA? C'est le vect AB qui se transforme en vect BA que je ne comprend pas.
-
vect EF = vect EA + vect AF
or vect AE = 3/2 vect AB
et
vect EA = - vect AE
vect AB = - vect BA
Soit
vect EA = 3/2 vect BA
-
Oordimath 27 févr. 2012, 15:31 dernière édition par
Ok merci, et juste une dernière question, comment on peut prouver que les points C, E et F sont alignés étant donné qu'on n'a pas les coordonnées?
-
Cherche un réel k tel que vect EF = k vect CE
-
Oordimath 27 févr. 2012, 15:43 dernière édition par
vect EF = -3 vect CE ?
-
C'est juste.
-
Oordimath 27 févr. 2012, 15:50 dernière édition par
D'accord merci beaucoup