Dm vecteurs, géométrie plane
- 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
Voici mon enoncé:
Soit ABCD un parallélogramme non aplati.
On note C' le symétrique de C par rapport à D.
Le point K est défini par →AK = -2→AB.
L est le centre de gravité du triangle ACC'.- Faire une figure.
 - On désire prouver l’alignement des points K, L et C de quatre manières différentes.
(a) Méthode 1 Exprimer dans la base (AB,AD) les vecteurs→AL, →AK et →AC.
En déduire la décomposition de →KC et →KL. Conclure.
(b) Méthode 2 Introduire le milieu J de [AC']. A l’aide de considérations géométriques
simples, montrer l’alignement de J, L et C, puis celui de K, J et C. Conclure.
(c) Méthode 3 Déterminer dans le repère (A;→AB,→AD) une équation de la droite (CK)
et montrer que l’intersection de cette droite avec l’axe des ordonnées est le point L.
(d) Méthode 4 Déterminer dans le repère (A;→AB,→AD) les coordonnées des points K, L
et C, puis des vecteurs →KL et →KC. Conclure. 
J'ai construis la figure, et j'ai trouvé pour la methode 1:
→AL=2/3→AD
→AK=-2→AB
→AC=→AB+→ADMerci pour l'aide que vous me procurerez.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Pistes,
Je regarde ta méthode 1
C'est bon , mais il faut poursuivre.
Relation de Chasles :
kc⃗=ka⃗+ac⃗\vec{kc}=\vec{ka}+\vec{ac}kc=ka+ac
Avec tes calculs faits , tu dois trouver :kc⃗=3ab⃗+1ad⃗\vec{kc}=3\vec{ab}+1\vec{ad}kc=3ab+1ad
De même :
kl⃗=ka⃗+al⃗\vec{kl}=\vec{ka}+\vec{al}kl=ka+al
Avec tes calculs faits , tu dois trouver :kl⃗=2ab⃗+23ad⃗\vec{kl}=2\vec{ab}+\frac{2}{3}\vec{ad}kl=2ab+32ad
Tu trouves un réel k tel que kc⃗=kkl⃗\vec{kc}=k\vec{kl}kc=kkl
Donc vecteurs colinéaires donc ...............
 - 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
D'accord pour la methode 1 je me debrouillerai merci.
Pour la methode 2 j'avais pensé en justifiant a l'aide du centre de gravité car J, L, C sont alignés car c'est le meme segment mais pour K, J, L je ne sais pas comment justifier
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour J ,L ,C: (JC) est une médiane du triangle ACC' donc nécessairement L∈(JC)
Pour K , J , C : Justifie que KACC' est un parallélogramme , donc les diagonales se coupent en leur milieu.
Une diagonale est [AC'] de milieu J
L'autre diagonale est [KC] donc .........................
 - 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
Ok merci. Par contre la methode 3 je n'y arrive pas du tout ...
Et pour la methode 4 je peux trouver les coordonnées des points mais pour les vecteurs je ne sais pas comment les trouver et je ne me rapelle plus de la formule pouvez vous me la redonnez s'il vous plait ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour la 3) , on te demande de trouver l'équation de la droirte (CK)
Tu sais que C a pour coordonnées (1,1) et que K apour coordonnées (-2,0)
Tu as plusieurs façons pour trouver l'équation.
Par exemple , cette droite n'étant pas parallèle à l'axe des abscisses , son équation réduite est de la forme y=ax+b
Tu remplaces x et y par les coordonnées de C
Tu remplaces x et y par les coordonnées de KTu obtiens un système d'inconnues a et b à résoudre
 - 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
Je ne comprend pas le systeme qu'il faut faire .. pouvez vous me montrez la premiere ligne pour voir a quoi sa ressemble s'il vous plait je ferai le reste moi meme. Merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Pour le point C , tu remplaces x par 1 et y par 1 : 1=a+b
 - 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
D'accord mais pour trouver aprés quel va etre a et b je ne vois pas ... j'ai du mal a comprendre la demarche ensuite qu'il faut faire ...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Donne la seconde équation
 - 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
Pour le point K sa donne Y = ax + b donc 0= -2a + b
Mais aprés je ne comprend pas se qu'on dois faire avec sa ..
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Tu peux résoudre par substitution , par exemple
Ta seconde équation peut s'écrier b=2a
Dans la première équation , tu remplaces b par 2a est tu trouveras a
Lorque tu auras a , avec une des deux équations , tu auras b.
 - 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
Donc par exemple pour le point C sa donne 1 = a + 2a qui donne donc a = 1/3 ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
oui .
Il te reste à trouver b .
 - 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
Se qui donne 2/3
Donc l'equation pour le point C : 1 = 1/3 + 2/3 ?
et pour le point K c'est b=2a donc 2/3= 2a , a= 6/2? , l'equation est donc 0= -2x6/2 + 2/3 ?
 - 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
Ah non ! les equations sont 1/3x + 2/3 pour C et 6/2x + 2/3 pour K ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
L'équation de (CK) esty=13x+23y=\frac{1}{3}x+\frac{2}{3}y=31x+32
 - 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
Ah oui je vois ou je me suis trompé merci !
Pour la metode 4 est-ce que vous pourriez juste me redonner la formule pour calculer les coordonnées d'un vecteurs je ne m'en souvins plus et puis sa ira merci beaucoup pour votre aide
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
ab⃗\vec{ab}ab
coordonnées : (xb−xa,yb−ya)(x_b-x_a,y_b-y_a)(xb−xa,yb−ya)
 - 
					
					
					
					WWilliamp dernière édition par
Merci beaucoup grace a votre aide j'ai compris l'exercice et vu où été mes erreurs.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bon DM !