Distance à la courbe et tangente d'une fonction avec racine
- 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par Hind
bonjour je ne comprend vraiment pas mon DM que je doit rendre demain pouriez vous m'aider svp.
Enoncé:
soit c la courbe d'équation y=racine de x (O;I,I) et M (x;racine de x ) un point de C.
soit le point B (9 sur 2;0)
Pour quelle position du point M la distance BM est t-elle maximale ? appelons ce point A.
Quelle particularité géométrique peut on observer concernat la tangente en cette position ?
je sait que pour RECHERCHER le minimum d'une distance il faut chercher son carré.
je suis vraiment bloquer depuis 3 jours pouvez vous m'apporter une grande aise SVP
merci d'avance
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Tu sais calculer la distance de deux points (ou son carré) quand tu connais les coordonnées des deux points (formule connue depuis la troisième).
Ici : B(9/2 ; 0) et M(x ; √x).
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
oui mais je mais j'ai élevé le tous au carré 9/2² et x² et racine de x ² mais pas mais je ne sait pas comment a partir de cela trouver le minimun
 - 
					
					
					
					
Bonsoir wmarina,
Quelle est l'expression de BM ou BM² en fonction de x ?
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
c'est (9/2x)² (racine de x /0)²
 - 
					
					
					
					
Non,
BM² = (x-9/2)²+(√x)² = ...
Ecrit sous forme canonique
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
est ce que je peut dvpt en utilisant l'identité remarquable ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui.
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
en utilisant la formule je trouve :
x²-8x+81/4
mais je me pose la question de comment utiliser la donné pour trouver la donné distance minimal
merci
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Ceci représente BM².
Tu dois donc chercher le minimum de cette fonction : étudie ses variations.
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
ah daccor merci est ce que le calclule est bon ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
x²-8x+81/4 ? oui.
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
mais pour trouver la reponse a la question Quelle particularité géométrique peut on observer concernat la tangente en cette position ?
je ne voit pas de particularité a la tengente
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Quelle réponse as-tu trouvée pour M =A ?
Quelle est le coefficient directeur de la tangente en A ? Compare-le avec celui de la droite (BA).
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
j'ai trouver les coordonés de M (4.5;2.12)
la formule pour trouver le coefficient directeur est bien
yb-ya/xb-xa ?
sinon si les coefficient sont égaux cela voudrai dire que les droites sont paralléle mais je doit trouver une particularité geometrique concernant la tengente en cette position
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Les coordonnées de M(A) sont fausses.
L'abscisse de M est la valeur de x pour laquelle g(x)=x²-8x+81/4 est minimum.
As-tu étudié les variations de cette fonction g ?
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
oui j'ai étudier les variations mais j'ai repris le calcul de
BM² = (x-9/2)²+(√x)²
=x²-9x+81/4 et non x²-8x+81/4
donc a partir de cela j'ai trouver l'abscisse de M et qui est 4.5 puis sachant que y=racine de x j'ai remplacer par 4.5 est cela me fait 2.12 donc les coordoneé de M est (4.5;2.12)
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Citation
BM² = (x-9/2)²+(√x)²
=x²-9x+81/4 et non x²-8x+81/4Mais si ! Tu as oublié (√x)² = x qui s'ajoute aux -9x pour donner -8x.
Je t'avais déjà signalé que la réponse x²-8x+81/4 était correcte.
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
ah oui vous avez raison, donc avec g(x)=x²-8x+81/4
je trouve apres avoir fait les variation:
M(4;racine de 4 soit 2)
est ce correcte ?
mais je
ne voit pas de particularité géometrique concernat la tengente en ce poinnt , vous m'avez conseiller d'étudier les coefficient directeur c'est bien cela ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Le point A a donc pour coordonnées (4;2).
Quel est le coefficient directeur de la tangente en A à la courbe c ?
Tu dois savoir comment on l'obtient.
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
j'ai fait le calcule est je trouve 1/4 pour le coeff directeur de la tangente en a a la courbe c
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, maintenant, calcule le coefficient directeur de la droite (BA).
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
coef de AB j'ai trouvé -4 .
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, le produit des coefficients directeur vaut donc -1 : comment sont les deux droites ?
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
les droite sont perpendiculaires
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Des droites "colinéaires ??
Tu as appris ça en troisième : relativement à un repère orthonormé, si le produit des coefficients directeurs de deux droites est égal à -1, les deux droites sont ... ?
Si tu ne te souviens pas, cherche les coordonnées de deux vecteurs directeurs des droites.
Tu peux aussi deviner la réponse en faisant un dessin précis (repère orthonormé).
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
les droite sont perpendiculaire
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Eh oui, avec des "s"...
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
la particularité géométrique c'est que les droites dont alors perpendiculaires ?
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
Oui, cite ces droites dans ta rédaction.
 - 
					
					
					
					Wwmarina dernière édition par
D'accord, merci beaucoup de votre aide
 - 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
De rien.
A+