Démontrer en utilisant les vecteurs que des points sont alignés


  • A

    Bonsoir à tous,

    J'aurais besoin de votre pour un exercice de maths

    ABC un triangle quelconque I le milieu de [AB]
    J est un point défini parja⃗+2jc⃗=0⃗\vec{ja} + 2\vec{jc} = \vec{0}ja+2jc=0 Le point K est le symétrique de B par rapport à C.

    a)Monter qu'il existe un réel n tel aj⃗=nac⃗\vec{aj}= n\vec{ac}aj=nac et un réel q tel que bk⃗=qbc⃗\vec{bk}= q\vec{bc}bk=qbc

    b)écrire les vecteurs ij⃗etik⃗\vec{ij} et \vec{ik}ijetik en fonction des vecteursab⃗etac⃗\vec{ab} et \vec{ac}abetac

    c)démonter que les points I J K sont alignées

    Pourriez vous m'aider s'il vous plait merci d'avance j'ai essayer de le faire mais je suis bloqué dés la première question.


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir ayyappan,

    Utilise la relation de Chasles
    vect AJ = vect AC + vect CJ
    Or vect CJ = ....


  • A

    😄 Merci pour votre aide.


Se connecter pour répondre