Etudier une fonction, sa dérivée, ses tangentes et tracer sa courbe
-
PPuiice dernière édition par Hind
Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cette exercice je n'y arrive pas
Merci d'avance
On fixe un repére (O;i;j) orthonormé tel que R1 et R2 soient respectivement supportés par les droites déquation y=0 et y=1 On pose A(3;1) On cherche la forme de ce rail avec une fonction définie par morceaux de la forme k: x : k(x) = 0, si x<0 k(x) = p(x) si 0< ou egal a x< 3 k(x) = 1 si x > 3
Avec p(x) = ax au cube + bx² + cx + d ou a, b, c et d sont des réele a determinerQuestion
- determiner a, b, c et d sachant que Ck passe par l'origine qu'il y a une tangante horizontale en 0 que Ck passe par A et qu'il y a une tangante horizontale en ce point
2)Tracer Ck dans un repere d'unité 5cm
On s'intéresse maintenant au rail dedoublés , l'ecartement des rail est dans le repere (O,i,j)
e=0.4
Soit f: x : f(x) = -e si x< 0 f(x) = p(x) -e si 0
33)Dans le repere representé cF
4)Montrer que pour tout de [0;3] les tangantes a Cf et a Ck sont parallele et determiner l'equation de la tangante t2 a Ck en x=2
- determiner a, b, c et d sachant que Ck passe par l'origine qu'il y a une tangante horizontale en 0 que Ck passe par A et qu'il y a une tangante horizontale en ce point
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pistes pour démarrer ,
Tu mets l'énoncé en équations.
Pour trouver a,b,c, tu résous le système :
$\left{p(0)=0\p'(0)=0\p(3)=1\p'(3)=0\right$
-
PPuiice dernière édition par
la 1°
p(0)= a0+b0+c0+d=0 donc d=0
la 2°
p'(0)= 3a0+2b*0+c=0 donc c=0
la 3°
p(3)= 27a+9b+3c+d=1
la 4°
p'(3)= 27a+6b+c=0
finalement il te reste
d=0
c=0
27a+9b=1
27a+6b=0
donc aprés j'ai resolu le systeme et je trouve -2/27 et 1/3? c'est correct vous pouuvé m'aider pour la suite svp ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui pour a=-2/27 et b=1/3
Pour 2) je suppose que tu as fait le graphique de Ck
Pour 3) je suppose qu'il s'agit du graphique de CfIdée pour la 4)
Deux droites parallèles ont même coefficient directeur.Le coefficient directeur d'un tangente est le nombre dérivé.
Donc , pour une valeur de x donnée , compare les nombres dérivés de k et de f ( et tu dois trouver qu'ils sont égaux )
-
PPuiice dernière édition par
je peut justifier en disant : comme e=0,4 c'est une constante donc sa ne change rien quand on fait la dérivé se qui veut dire que les dérivé sont egaux et donc les droite sont parralele ? c'est correct ?
-
mtschoon dernière édition par
explicite un peu plus , mais ton idée est bonne
-
PPuiice dernière édition par
ok merci et pour determiner l'equation de la tangante T2 a Ck en x=2 , comment je fais ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu appliques ton cours ( tu dois avoir une "formule prête à l'emploi " )
Vu que x=2 , tu utilises p(x) avec les coefficients que tu as trouvé à la 1) :
y=p'(2)(x-2) +p(2)
tu remplaces p(2) et p'(2) par leurs valeurs , puis tu réduis au mieux.
-
PPuiice dernière édition par
merci , je trouve y= 4/9x - 4/27
C'est correct ?
et apres je doit etudier les variation sur [ 0, 3] de la fonction x = -2x^3 +9x²-12x +4 et en deduire le signe (question 4) donc ça je l'ai fais
Mais aprés je doit déduire de la question 4 les positions relatives de T2 et Ck sur [1;3] ? je ne sais pas comment faire ?
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon pour la tangente.
Pour la position de T2 et Ck pour x∈[1,3] :
étudie le signe de la différence p(x)-(4/9x - 4/27)
-
PPuiice dernière édition par
je dois faire le calcul p(x)-(4/9x-4/27) et aprés j'etudie le signe ?
-
PPuiice dernière édition par
je n'arrive pas a le faire
?
-
mtschoon dernière édition par
p(x)−(49x−427)=−227x3+13x2−49x+427p(x)-(\frac{4}{9}x-\frac{4}{27})=-\frac{2}{27}x^3+\frac{1}{3}x^2-\frac{4}{9}x+\frac{4}{27}p(x)−(94x−274)=−272x3+31x2−94x+274
Donc :p(x)−(49x−427)=−2x3+9x2−12x+427p(x)-(\frac{4}{9}x-\frac{4}{27})=\frac{-2x^3+9x^2-12x+4}{27}p(x)−(94x−274)=27−2x3+9x2−12x+4
Utilise la question précedente dans laquelle tu as étudié les variations de la fonction $x-> -2x^3+9x^2-12x+4$
-
PPuiice dernière édition par
cette fontion x est decroissante de [0;1] et [2;3] et croissante sur [1;2]
c'est ce que j'ai trouver ?
-
mtschoon dernière édition par
Avec le tableau de variation , déduis le signe.
-
PPuiice dernière édition par
donc sa fait - de [0;1] et [2;3] et + de [1;2]
-
mtschoon dernière édition par
Je ne pense pas.
Fais les choses soigneusement avec les variations :
Pour x < 0.5 , la fonction prend des valeurs positives
Pour x ≥ 0.5 , la fonction prend des valeurs négatives ( nulles pour x=0.5 et pour x=2 )
-
PPuiice dernière édition par
donc pour la question 5) je doit etudier les variation sur [0;3] de la fonction -2x^3 +9x²-12x +4 et en deduire le signe de cette expression sur [1;3]
Moi j'ai fais avec le polynome du second degrés , C'est pas ça ?
-
mtschoon dernière édition par
Le polynome du second degré dont tu parles est la dérivée.
Il faut que tu trouver le signe du polynome , non de sa dérivée.
Tu déduis ce signe du tableau de variation de g ( fait à la question précédente )
J'appelle g cette fonction polynome ( qui est continue comme toute fonction polynome )
Sur [0,1] , g strictement décroissante.
g(0)=4/27
g(1)=-1
Donc g s'annule pour une valeur α comprise entre 0 et 1 ; à la calculette , du trouver α=1/2 ( calcul g(1/2) et tu trouveras 0 )Donc
Pour x∈[0,1/2[ : g(x) > 0
Pour x=1/2 g(x)=0
Pour x ∈]1/2,1] : g(x) < 0Tu continues de raisonner ainsi sur ]1,2[ , 2 et ]2,3] , toujours avec le tableau de variation.
-
PPuiice dernière édition par
Oui mais sa c'est par graphique , je dois le faire par calcul et comment je dois faire pour faire les variations de cette fonction ? avec un tableau ?
-
mtschoon dernière édition par
Non , ce n'est pas par graphique , c'est avec le tableau de variation de g ( plus le calcul de g(1/2)=0 ); c'est pour cela qu'il a été demandé , sinon il ne servirait à rien ...
Mais si tu veux vraiment faire par calcul algébrique , cela est possible mais nécessite du travail...
Tu peux démontrer que g(x)=(x-2)²(1-2x)
En principe , si c'est cela qui était souhaité , une piste serait donnée dans l'énoncé.
A toi de décider sur la méthode .
-
PPuiice dernière édition par
oui mais je n'est pas fais le tableau de variation vu que je l'avais fais mais d'aprés le polynome du second degré

-
mtschoon dernière édition par
Je ne comprends pas trop ce que tu dis... .
Tu as écrit :
Citation
je doit etudier les variation sur [ 0, 3] de la fonction -2x^3 +9x²-12x +4 et en deduire le signe (question 4)
donc ça je l'ai faitSi tu l'as fait , il n'y aucun problème .
-
PPuiice dernière édition par
oui mais je me suis tromper donc je c'est pas comment faire ? c'est pour cela que je vous demande comment faire ? je dois faire un tableau de variation ?

-
mtschoon dernière édition par
OUI !
une ligne pour x ( allant de 0 à 3 )
une ligne pour le signe de g'(x) ( - , 0 , + , 0 , - )
une ligne pour les variations de g ( flèche descendante , montante , descendante )*N'oublie pas d'indiquer les extrema *
Avec cela , tu porras raisonnera pour trouver le signe de g(x).
-
PPuiice dernière édition par
oui je l'ai fais maintenant je dois faire quoi c'est sa que je comprend pas ?

-
mtschoon dernière édition par
S'il te plait , indique ce que tu as trouvé pour signe de g(x) sur (0,3]
-
PPuiice dernière édition par
mtschoon
OUI !une ligne pour x ( allant de 0 à 3 )
une ligne pour le signe de g'(x) ( - , 0 , + , 0 , - )
une ligne pour les variations de g ( flèche descendante , montante , descendante )*N'oublie pas d'indiquer les extrema *
Avec cela , tu pourras raisonnera pour trouver le signe de g(x).
j'ai fais sa et aprés j'arrive pas a le faire ? c'est ce que je vous demande .
-
mtschoon dernière édition par
Commence à relire ce que je t'avais écris précedemment :
Citation
J'appelle g cette fonction polynome ( qui est continue comme toute fonction polynome )Sur [0,1] , g strictement décroissante.
g(0)=4/27
g(1)=-1
Donc g s'annule pour une valeur α comprise entre 0 et 1 ; à la calculette , du trouver α=1/2 ( calcul g(1/2) et tu trouveras 0 )Donc
Pour x∈[0,1/2[ : g(x) > 0
Pour x=1/2 g(x)=0
Pour x ∈]1/2,1] : g(x) < 0Tu continues de raisonner ainsi sur ]1,2[ , 2 et ]2,3] , toujours avec le tableau de variation.
-
PPuiice dernière édition par
Ok donc pour [1;2] s'a s'annule en 2
donc pour x ∈ [2,1] : g(x) <0
x ∈ 2 : =0
x ∈ [1,2] : g(x) > 0C'est correct ?
-
mtschoon dernière édition par
Je pense qu'il y a quelques fautes de frappe ou de crochets
Je résume pour x ∈ [1 , 3] :
Pour x ∈ [1,2[ g(x) < 0
Pour x=2 g(x)=0
Pour x ∈ ]2,3] g(x) < 0
-
PPuiice dernière édition par
ok merci donc pour la question en deduire le signe de cette expression dans [1,3] je met ca (la reponce juste au dessu ) ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui dans [1,3] oui , mais vérifie si ce n'est pas dans [0,3] - et dans ce cas , tu complètes avec [0,1] qui a déjà été traité -
-
PPuiice dernière édition par
merci Non c'est bien dans [1,3] Maintenant je fais comment pour : Deduire les position relative de T2 et cK sur [1,3] ?
On avait commencer avec ca :
p(x)-(4/9x-4/27) = -2/27x^3 + 1/3x² - 4/9x + 4/27
= (-2x^3 + 9x² - 12x + 4) / 27je dois faire quoi aprés ?
-
mtschoon dernière édition par
p(x)-(4/9x-4/27) est du signe de g(x) vu que 27 est positif
Tu tires les conclusions :
g(x) > 0<=>p(x)-(4/9x-4/27) > 0<=>p(x) > 4/9x-4/27:Ck au dessus de T2
(indique pour quelles valeurs de x cela s'applique )g(x) = 0<=>p(x)-(4/9x-4/27) = 0<=>p(x) = 4/9x-4/27:Ck "rencontre" T2
(indique pour quelles valeurs de x cela s'applique )g(x) < 0<=>p(x)-(4/9x-4/27) < 0<=>p(x) < 4/9x-4/27:Ck en dessous de T2
(indique pour quelles valeurs de x cela s'applique )
-
PPuiice dernière édition par
Ok merci comment je fais pour savoir a quelle valeur s'a saplique ?
-
mtschoon dernière édition par
Utilise l'étude du signe de g(x) que tu viens de faire : regarde dans les posts au dessus.
-
PPuiice dernière édition par
ok merci est ce que vous pouvez me faire le graphique avec CK et CF puis avec la tangante T2
Pour voir si je me suis pas tromper ?
-
mtschoon dernière édition par
Tu peux utiliser ta calculette pour vérifier...
-
PPuiice dernière édition par
[quote=mtschoon]Je pense qu'il y a quelques fautes de frappe ou de crochets
Je résume pour x ∈ [1 , 3] :
Pour x ∈ [1,2[ g(x) < 0
Pour x=2 g(x)=0
Pour x ∈ ]2,3] g(x) < 0[/quot
Encore une petite question , dan [1,2[ c'est pas > 0