Factorisation d'une expression à l'aide d'une identité remarquable
-
Kkarine29 4 mars 2012, 16:14 dernière édition par Hind 2 août 2018, 09:04
Je dois factoriser l'expression A(x)= (x+1)² - 9.
Est ce que je dois utiliser une identité remarquable pour (x+1)²? Puis ensuite soustraire mes résultats par 9?
-
Bonsoir,
Forme a² - b² avec a = x+1 et b = 3
-
Kkarine29 4 mars 2012, 16:42 dernière édition par
Merci, donc ça donne (x+1)-3? Et ensuite, je dois faire quoi?
Merci d'avance.
-
Après tu simplifies
x+1 - 3 = ....
....
a² - b² = (a+b)(a-b)
-
Kkarine29 4 mars 2012, 16:53 dernière édition par
Mais comment je fais pour simplifier sachant que a est x+1? Je ne comprends pas.
-
a² - b² = (a+b)(a-b)
(x+1)² - 3² = (x+1+3)(x+1-3)
= ....simplifie les parenthèses
-
Kkarine29 4 mars 2012, 17:29 dernière édition par
Je n'ai pas compris les parenthèses, désolée je n'y arrive pas du tout.
-
a² - b² = (a+b)(a-b)
(x+1)² - 3² forme a² - b²
avec a = x+1 et b = 3
(a+b) (a-b) = [(x+1)+3] [(x+1)-3]
= (x+1+3) (x+1-3)
= ....
-
Kkarine29 4 mars 2012, 17:46 dernière édition par
Pour (x+1+3) (x+1-3), déjà 3+1 donne 4 donc 4x?
Et pour 3-1 donne 2 donc 2x?
-
Non
(x+1)² - 3² forme a² - b²
avec a = x+1 et b = 3
(a+b) (a-b) = [(x+1)+3] [(x+1)-3]
= (x+1+3) (x+1-3)
= (x+4) (x-2)
-
Kkarine29 4 mars 2012, 19:58 dernière édition par
Ah oui d'accord! Merci beaucoup! J'avais trouvé ça après en réfléchissant, j'ai compris maintenant.