Démontrer l'alignement de points à l'aide de vecteurs
- 
					
					
					
					Aayyappan dernière édition par Hind
 Bonsoir, J'aurais besoin de votre aide. J'ai essayer de le faire mais je n'arrive pas a faire la question 2 et 3 ABC est un triangle quelconque et I est le milieu de [AB]. 
 J est le point de la droite (AC) tel que aj⃗=nac⃗\vec{aj} = n\vec{ac}aj=nac et K est le point de (BC) tel quebk⃗=qbc⃗\vec{bk} = q\vec{bc}bk=qbc. On cherche la relation liant n et q pour que les points I J et K soient alignés.1)Monter que n doit appartenir àr−12\mathbb{r} - \frac{1}{2}r−21 2)Dans le repère (a;ab⃗;ac⃗)(a;\vec{ab} ;\vec{ac} )(a;ab;ac) établir que I J et K sont alignés si $q = \frac{n}{2n-1} \ \$ - Soit O le milieu de [AC]. Quel est l'ensemble des valeurs de n si le point J décrit le segment [AO] en restant distinct de A et O.
 Et déduire de la question précédente à quelle partie de la droit (BC) appartient le point K.
 Pourriez vous m'aider s'il vous plait merci d'avance. 
 
- Soit O le milieu de [AC]. Quel est l'ensemble des valeurs de n si le point J décrit le segment [AO] en restant distinct de A et O.
- 
					
					
					
					
 Bonsoir ayyappan, Etablis une relation entre les vecteurs IJ et IK. 
 
- 
					
					
					
					Aayyappan dernière édition par
 on a IJ=nAC-1/2AB IK= AB(1/2-q)+qAC 
 
- 
					
					
					
					
 De la première relation isole vect AB que tu remplaces ensuite dans le deuxième relation. 
 
- 
					
					
					
					Aayyappan dernière édition par
 je n'ai pas compris 
 
- 
					
					
					
					
 IJ=nAC-1/2AB, 
 IK= AB(1/2-q)+qACIJ = k IK 
 Soit
 -1/2AB = k(1/2-q)AB, soit -1/2 = k(1/2-q)
 nAC = kqAC, soit n = kqDivise les deux relations .... 
 
- 
					
					
					
					Aayyappan dernière édition par
 MERCI , 
 Vous parlez de quel relation ?
 
- 
					
					
					
					Aayyappan dernière édition par
  
 
- 
					
					
					
					
 -1/2 = k(1/2-q) 
 et n = kq- Si J décrit le segment [AO], n appartient à ]0; ....[
 donc q appartient à .....
 
 
- Si J décrit le segment [AO], n appartient à ]0; ....[
- 
					
					
					
					Aayyappan dernière édition par
 je ne vois pas ? Qu'est ce que je dois diviser ? -1/2 = k(1/2-q) 
 et n = kqJE DOIS LES DIVISER COMMENT ? 
 
- 
					
					
					
					
 -1/2 = k(1/2-q) 
 et n = kq
 Pour éliminer k
 n/(-1/2) = q/(1/2-q)
 -2n(1/2-q) = q
 .....Bonne nuit 
 
- 
					
					
					
					Zzamosery dernière édition par
 [quote=Noemi]-1/2 = k(1/2-q) 
 et n = kq
 Pour éliminer k
 n/(-1/2) = q/(1/2-q)
 -2n(1/2-q) = q
 .....pour la question 1 : c est simple il suffit de suposee que n=1/2 tu aura J milieux du segment [AC] alors en appliquan la proprietee des droites des milieux on aura (IJ) parallele a (BC) Or K∈(BC) donc I ,J et K ne peut ere alignee si n=1/2 car danc ce cas preci on risque davoire (IJ) PARALLELE a une droite passant par K,,par consequence N doit etre forcement different de 1/2 d`ou n∈R\1/2 si on veut avoire I,Jet K alignee
 
- 
					
					
					
					Zzamosery dernière édition par
 2: encore plus simple il sufit de determinee les cordonnee des vecteur IJ ET IK dans la base donne en introduisant I dans la premiere relation et I dans la dexieme relation sans oublier de remplacer q par n/(2n-1) tu aura les condonnee de chaque vecteur ensuite tu applique la relation des cordonnee pour montree que les deux vecteur IJ et IK sont colineaire donc tu poura conclu que I,Jet K sont alignee :lol 
 
- 
					
					
					
					Mmathtous dernière édition par
 Bonjour Zamosery, 
 Citation
 sans oublier de remplacer q par n/(2n-1)Ce faisant, tu démontres seulement l'implication dans un sens. Je pense qu'il vaut mieux démontrer l'équivalence.
 Mais j'admets que l'énoncé pose bizarrement la question.