Droite d'Euler: démonstration vectorielle
-
Llutin dernière édition par
Bonsoir,
voici mon exercice que je n'arrive pas à comprendre car j'ai été absente la semaine de ce cours, résultat je suis perdue ! :frowning2: pouvez vous m'aidez ?
ABC est un triangle quelconque et A', B' et C' sont les milieux respectifs de [BC], [AC], [AB].
on note G le centre de gravité du triangle ABC
O est le centre de son cercle circonscrit.
- Montrez que G vérifie la relation vectorielle GA+GB+GC = 0 ( aide : AG = 2/3 AA' )
Merci d'avance et bonne soirée

-
Bonsoir lutin,
Utilise la relation de Chasles.
-
Llutin dernière édition par
donc ce qui fait :
-AG + GA + AB + GA + AC =0
-AG - AG + AB -AG +AC = 0
-3AG + AB + AC
-6/9 AA' +AB + AC = 0
et ensuite je suis coincée . :frowning2:
-
Utilise l'aide pour les trois vecteurs.