DM repère
-
Iiuliana dernière édition par
Bonjour,
j'ai du mal à resoudre ce problème.pouvez-vous m'aider? merciUn terrain boisé a la forme d'un triangle rectangle dont les côtés de l'angle droit mesurent 1km et 0.4km. Les arbres sont plantés très régulièrement tous les dix mètres.Le but de l'exercice est de compter les nombres d'arbres de ce terrain, bords compris.
- On appelle A le sommet de l'angle droit, B et C les points tels que AB=1km et AC=0.4km. Le repère (A,I,J) est tel que les points I et J sont respectivement sur les segments [AB] et [AC] avec AI=AJ=10m.
a) Justifiez que le repère est orthonormal
R: comme AI est sur AB et AJ est sur AC et AC perp AB et AI=AJ donc (A,I,J) orthonormal
b) Expliquez pourquoi dans ce repère la position de chaque arbre correspond à un point de coord. entiers (je sais pas) - Déterminer les coord de B et C, puis déterminer une équation de BC
R: B(1000;0) et C(0;400) et (BC): -0.4x+400
3)soit M(a;b) sur (BC). Que pouvez vous écrire concernant les nombres a et b afin que M corresponde à la position d'un arbre?
Compter les nombres d'arbres sur (BC) - Compter le nombre d'arbres de ce terrain bords compris. Donner une méthode rigoureuse pour compter le nombres d'arbres d'un terrain
Merci!
- On appelle A le sommet de l'angle droit, B et C les points tels que AB=1km et AC=0.4km. Le repère (A,I,J) est tel que les points I et J sont respectivement sur les segments [AB] et [AC] avec AI=AJ=10m.
-
Bonsoir iuliana,
1)b) La portion d'un arbre est repéré par une abscisse et une ordonnée, or les arbres sont plantés tous les dix mètres, donc ......
- AI = 10, donc AB = ....
-
Iiuliana dernière édition par
AB=1000 donc B(100,0) et pas (1000;0) ? c'est ca?
merci beaucoup
-
Oui,
Modifie les coordonnées du point C et de la droite (BC).
-
Iiuliana dernière édition par
ok, merci
donc C(0,40)
et (BC): y=-0.4x+40?
-
Iiuliana dernière édition par
et pour que M(a,b) soit sur (BC) il faut que b=-0.4a+40?
-
Oui, b = -0,4a + 40
et a et b sont des entiers.
-
Iiuliana dernière édition par
ok, merci mais comment je dois faire pour calculer les nombres d'arbres sur (BC)?
-
Cherches les couples (a,b) qui vérifient l'équation de la droite (BC) et qui sont entiers.
-
Iiuliana dernière édition par
je crois que si "a" prend les valeurs 0,1,2,3....,100 alors je trouve "b" qui doit être un entier
-
Iiuliana dernière édition par
si mes calcules sont bones j'ai (0;40);(5.38);(10;36);(15;34);(20;32);(25;30);(30;28);(35;26);(40;24);(45;22);(50;20);(55;18);(60;16);(65;14);(70;12);(75;10);(80;8);(85;6);(90;4);(95;2);(100;0)
dons sur BC il y a 21 arbres?
-
Iiuliana dernière édition par
et comment je dois faire pour compter tous les arbres?
-
Pour x= 0 (ou a = 0) comme le point extreme est (0;40) on compte sur ce segment 41 arbres
pour x = 1, y = 39,6, donc 40 arbres
....
-
Iiuliana dernière édition par
je comprend pas ;
pour x=1 j'ai y=39.6 donc 40 arbres
pour x=2 j'ai y=39 donc 39 arbres
pour x=3 y=38.8 donc 39 arbres
x=4 y=38.4 donc 38 arbres
x=5 y=38 donc 38 arbres
...........
x=95 y=2 donc 2 arbres
x=96 y=1.6 donc 2 arbres
x=97 y=1.2 donc 1 arbre
x=98 y=0.8 donc 1 arbre
x=99 y=0.4 donc 0 arbre
x=100 y=0 donc 0 arbre?
mais dans le point (100;0) j'ai un arbre non?
-
Des erreurs
pour x=1 j'ai y=39.6 donc 40 arbres
pour x=2 j'ai y=39,2 donc 40 arbres
pour x=3 y=38.8 donc 39 arbres
x=4 y=38.4 donc 39 arbres
x=5 y=38 donc 39 arbres
...........
x=95 y=2 donc 2 arbres
x=96 y=1.6 donc 2 arbres
x=97 y=1.2 donc 2 arbre
x=98 y=0.8 donc 1 arbre
x=99 y=0.4 donc 1 arbre
x=100 y=0 donc 1 arbre
-
Iiuliana dernière édition par
j'ai obtenu 2470 arbres
-
Iiuliana dernière édition par
Donner une méthode rigoureuse pour compter le nombres d'arbres d'un terrain
comment je dois faire?
je vous remercie pour votre aide!
-
Iiuliana dernière édition par
Noemi
Des erreurs
pour x=1 j'ai y=39.6 donc 40 arbres
pour x=2 j'ai y=39,2 donc 40 arbres
pour x=3 y=38.8 donc 39 arbres
x=4 y=38.4 donc 39 arbres
x=5 y=38 donc 39 arbres
...........
x=95 y=2 donc 2 arbres
x=96 y=1.6 donc 2 arbres
x=97 y=1.2 donc 2 arbre
x=98 y=0.8 donc 1 arbre
x=99 y=0.4 donc 1 arbre
x=100 y=0 donc 1 arbrepour x=95 y=2 j'aurai pas 3 arbres et pas 2 arbres?
-
Iiuliana dernière édition par
est-ce que c'est bien ça?
-
Iiuliana dernière édition par
j'ai trouvé 2081 arbres. est-ce que c'est bien?
merci