Etudier le signe de la dérivée d'une fonction et dresser son tableau de variation
-
Aagilebeast dernière édition par Hind
Bonjour,
Je suis en train de faire un exercice mais je bloque à certain niveau.
Voici l'énoncé:Dans un repère d'origine O, P est la parabole d'équation:
y = x² - 1
On associe à tout nombre réel x, le point M de P d'abscisse x.-
Démontrer que OM² = x^4 - x² + 1 ( je suis bloqué à cette question )
-
f est la fonction définie sur R par f(x) = x^4 - x² + 1
a) Calculer f'(x) et étudier son signe : je trouve f'(x) = 4x³ - 2x = 2x ( 2x² -1 )
b) Dresser le tableau de variation je trouve: -décroissante sur -∞\infty∞ / -√8/4
- croissante sur -√8/4 / 0
-décroissante sur 0 / √8/4
-croissante sur √8/4 / +∞\infty∞
3)a) Déterminer les positions du point M sur P pour lesquelles la distance OM est minimale.
je trouve -1 et 1b) Calculer cette distance minimale
je trouve f(1) = 1 et f(-1) = 1 soit la distance minimale est 1Merci d'avance
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pour débloquer ta première question ,
Soit (M(x,y)
OM²=(x-0)²+(y+0)²=x²+y²=x²+(x²-1)²
Tu développes , tu réduis et tu dois trouver l'expression souhaitée.
-
Aagilebeast dernière édition par
Merci beaucoup.
Et est ce que les résultats trouvés pour les questions suivantes sont exacts ?
-
Lleonel dernière édition par
- tu as f'(x)=4x³-2x=4x(x²-1/2)=4x(x²-√1/2²)
=4x(x-1/√2)(x+1/√2)
la tu peux faire un tableau de signe ,qui est tres facile bien sur
- tu as f'(x)=4x³-2x=4x(x²-1/2)=4x(x²-√1/2²)
-
mtschoon dernière édition par
simplifie les valeurs de ton tableau de variation
84=224=22\frac{\sqrt 8}{4}=\frac{2\sqrt 2}{4}=\frac{\sqrt 2}{2}48=422=22
−84=−224=−22-\frac{\sqrt 8}{4}=-\frac{2\sqrt 2}{4}=-\frac{\sqrt 2}{2}−48=−422=−22
-
Lleonel dernière édition par
non les positions de M pour ke OM soit minimal
c sont les abcisse des borne inferieur, dc -√2/2 et √2/2
-
Aagilebeast dernière édition par
Merci pour vos réponses