Calcul de la dérivée d'une fonction logarithmique
-
Cclaireaude dernière édition par Hind
Bonjour je dois deriver la fonction suivante :
F(x)=(2x^2/x^2)-ln(x^2+1)Pour la derivé de ln je trouve 2x/x^2+1
Mais pour le reste je trouve quelque chose de bizard je sais quil faut que je met 2x en facteur a la fin mais j obtiend des cube je pense quil y a un beug quelque part
Merci de m aider
-
Bonsoir claireaude,
Vérifie l'écriture de la fonction
2x²/x² = 2La dérivée de lnU est correcte.
-
Cclaireaude dernière édition par
Si je derive la premiere partie ca va donner :
(4x^2 + 4 - 4x^3 ) / (x^2 +1) ^2
Je comporends pas aucune fonction est egale a 2 ??T
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Noemi t'a indiqué que tu as dû faire une faute de frappe en écrivant l'énoncé .
Tu as écrit :
Citation
F(x)=(2x^2/x^2)-ln(x^2+1)C'est à dire
f(x)=2x2x2−ln(x2+1)f(x)=\frac{2x^2}{x^2}-ln(x^2+1)f(x)=x22x2−ln(x2+1)
Si tu veux que Noemi ( ou quelqu'un d'autre ) t'aide , rectifie l'écriture de F(x)
-
Cclaireaude dernière édition par
Non ma fonction est correctement juste mais quand je derive il y a une erreur vu que j arrive pas a trouver le resultat juste ..
-
mtschoon dernière édition par
On n' a pas pu te donner cette expression de F(x) , car en simplifiant par x² :
2x2x2=2\frac{2x^2}{x^2}=2x22x2=2
Ce serait ridicule d'avoir écrit 2x2x2\frac{2x^2}{x^2}x22x2
L'énoncé t'aurait écrit :f(x)=2−ln(x2+1)f(x)=2-ln(x^2+1)f(x)=2−ln(x2+1)
Il y a une erreur dans l'écriture de F(x) , ce qui explique que tu ne trouves pas la "bonne" dérivée...
-
La fonction est peut être celle la !
f(x)=2x2x2+1−ln(x2+1)f(x) = \frac{2x^{2}}{x^{2}+1}-ln(x^{2}+1)f(x)=x2+12x2−ln(x2+1)
-
Cclaireaude dernière édition par
Oui oui pardon jai oublié le 1 .
-
mtschoon dernière édition par
Beaucoup de temps perdu...
Avec la "bonne fonction" as-tu trouvé la "bonne" dérivée ?
Après simplification , la dérivée de 2x2(x2+1)\frac{2x^2}{(x^2+1)}(x2+1)2x2 devrait te donner4x(x2+1)2\frac{4x}{(x^2+1)^2}(x2+1)24x
-
Cclaireaude dernière édition par
Non j ai du me tromper quelque part j obtiens :
(4x^3 +4x)/(x^2+1)^2 - (2x/ ( x^2+1))
-
Cclaireaude dernière édition par
Oui si je met sur le meme denominateur je trouve ca .
-
mtschoon dernière édition par
u(x)=2x2u(x)=2x^2u(x)=2x2
u′(x)=4xu'(x)=4xu′(x)=4x
v(x)=x2+1v(x)=x^2+1v(x)=x2+1
v′(x)=2xv'(x)=2xv′(x)=2xu′(x)v(x)−u(x)v′(x)v(x)2=4x(x2+1)−2x2(2x)(x2+1)2=4x3+4x−4x3(x2+1)2\frac{u'(x)v(x)-u(x)v'(x)}{v(x)^2}=\frac{4x(x^2+1)-2x^2(2x)}{(x^2+1)^2}=\frac{4x^3+4x-4x^3}{(x^2+1)^2}v(x)2u′(x)v(x)−u(x)v′(x)=(x2+1)24x(x2+1)−2x2(2x)=(x2+1)24x3+4x−4x3
Tu simplifies.
-
Cclaireaude dernière édition par
Oui jai trouvé mais la derivi finale ca donne : ( 2x ( 2-2x^2 ))/ (x^2+1)^2
Peut ton simplifier davantage ?
-
mtschoon dernière édition par
Il y a une erreur de "2" ; recompte .
4x(x2+1)2−2xx2+1=4x−2x(x2+1)(x2+1)2=2x−2x3(x2+1)2\frac{4x}{(x^2+1)^2}-\frac{2x}{x^2+1}=\frac{4x-2x(x^2+1)}{(x^2+1)^2}=\frac{2x-2x^3}{(x^2+1)^2}(x2+1)24x−x2+12x=(x2+1)24x−2x(x2+1)=(x2+1)22x−2x3
Il te reste à mettre 2x en facteur au numérateur
f′(x)=2x(1−x2)(x2+1)2f'(x)=\frac{2x(1-x^2)}{(x^2+1)^2}f′(x)=(x2+1)22x(1−x2)
-
Cclaireaude dernière édition par
Ah d accord je suis desolée je cherche a aller trop vite du cours je vais beaucoup d erreurs betes . Merci pour l aide

-
mtschoon dernière édition par
oui...essaie de travailler sans précipitation et tout ira mieux .
Bon travail !