Calculer les primitives de fonctions


  • N

    Bonjour,
    J'ai plusieurs calculs d'intégrales à faire pour demain mais je n'arrive pas à trouver certaines primitives... Pourriez vous m'aider? Il y a :

    a) 2x(x2+x+1)2\frac{2x}{(x^{2}+x+1)^{2}}(x2+x+1)22x

    b) xx2+1\frac{x}{\sqrt{x^{2}+1}}x2+1x

    c) exex+2\frac{e^{x}}{e^{x}+2}ex+2ex

    d)3−xx2−6x+1\frac{3-x}{x^{2}-6x+1}x26x+13x

    Pour la a), j'ai voulu faire apparaitre u′u\frac{u'}{u}uu en décomposant le dénominateur mais ça ne me donne pas la bonne primitive (j'ai vérifié à l'aide de la calculatrice)
    Pour la b), je n'ai aucune idée...
    Pour la c), j'avais simplement noté exex+2x\frac{e^{x}}{e^{x}+2x}ex+2xex mais ce n'est pas ça.
    Pour la d), j'ai essayé de simplifier mais cela ne marche pas.

    Pouvez vous me donner des pistes? Merci


  • M

    Bonjour,
    Pour la b) essaie √(x²+1)
    Pour la c), pose exe^xex = u
    Pour la d), pose x²-6x+1 = u


  • P

    Bonjour,
    Pour les c et d, l'idée du u′u\frac{u'}{u}uu est à utiliser. Pour la b la racine carrée donne envie de regarder la dériver d'une fonction composée avec la racine non ? 🙂

    La a par contre ne me semble pas triviale, ne serait-ce pas plutôt la primitive de 2x+1(x2+x+1)2\frac{2x+1}{(x^2+x+1)^2}(x2+x+1)22x+1 à trouver ?


  • M

    Bon je te détaille pour la b) :
    la dérivée de √u est u'/2√u
    Donc la dérivée de √(x²+1) est 2x/2√(x²+1) = x/√(x²+1)
    √(x²+1) est donc une primitive de x/√(x²+1)


  • N

    Pour la a) c'est bien ce vous proposer Physimath. J'ai réussi à trouver sa primitive, ainsi que pour la b), merci.
    Merci pour vos conseil. 🙂


  • M

    Citation
    Pour la c), pose exe^xex = u
    Pour la d), pose x²-6x+1 = u


Se connecter pour répondre