Etude de fonction 1ére s
-
Wwmarina 17 mars 2012, 11:19 dernière édition par
bonjour,
j'ai un DM je l'ai commencé(er) mais je me retrouve bloqué(er) merci de m'aider
voici l'énoncé(er) :Soit C la courbe d'équation y=racinr de x ds un repè(é)re orthonormé (O,I,J) et M(x;racine de y) un point de C
Cas géné(e)ral:
On considè(é)re le point C(c;o)
pour quelle position de M la distance CM est t-elle minimale ?je sais que pour trouver la distance il faut calculer la distance au carré,
j'ai fait quelque calcule mais je ne sait pas si c'est correct.
les voici :MC² = (c-x)² + (racine de x)²
MC² = c² - 2cx + x² + x
MC² = x² + (1-2c)x + c²je vais devoir dériver la fonction f définie par f(x) = x² + (1-2c)x + c² en sachant que c n'est pas une variable mais une constante pour f,
pour la dérivé je trouve f'(x)= 2x + 1 - 2c > 0 si et seulement si
x est plus grand que (-1+2c)/2je ne sais pas si la dérivée est bonne, mais après je n'arrive pas étudier les variations avec ces données
merci de m'aider. je n'arrive pas non plus a faire les variation de cette fonction
-
Bonjour wmarina,
La dérivée est correcte.
Etudie le cas f'(x) < 0, puis dresse le tableau de variation.
-
Wwmarina 17 mars 2012, 13:05 dernière édition par
j'ai trouver en étudiant la dérivé tel que f'(x) est plus petit que o
si x est plus petit que (-1+2c)
Est ce que pour dresser le tableau de variation je doit prendre ces 2 valeur de x ?
-
La valeur de x qui annule la dérivée est (-1+2c)/2.
-
Wwmarina 17 mars 2012, 14:27 dernière édition par
quand je résout l'inéquation je n'arrive pas a trouver un autre résulta
pourriez vous m'écrire la méthode s'il vous plait
-
2x + 1 - 2c = 0
2x = 2c-1
x = (2c-1)/22x + 1 - 2c <0
2x < 2c-1
x < (2c-1)/2
-
Wwmarina 17 mars 2012, 15:22 dernière édition par
donc f'(x)= 2x + 1 - 2c > 0 si et seulement si
x est plus grand que (-1+2c)/2
et la dérivé est plus petit que 0 si x < (2c-1)/2.
Pour faire le tableau de variation et étudier le signe est ce que je doit factoriser ?
-
Non,
Utilise ces résultats.
-
Wwmarina 17 mars 2012, 16:46 dernière édition par
Donc pour répondre a la question,quelle position de M la distance CM est t-elle minimale:
en résumer c'est si M a pour abscisse (-1+2c)/2.
Mais on ne peut pas calculer l'abcisse de M ?
-
La distance CM dépend de la position du point C, donc de c.
Calcule l'ordonnée du point M.
-
Wwmarina 18 mars 2012, 11:38 dernière édition par
si La distance CM dépend de la position du point C, donc de c. Si j'ai bien compris, (-1+2c)/2 est l'abscisse de C, donc pour que la distance cm soit minimal il faut que C est pour abscisse (-1+2c)/2 ( on ne calcule pas le c, on le laisse tel qu'il est ? ).
Pour calculer l'ordonner du point M il faut le prendre par rapport a quoi ?
-
Le point M appartient à la courbe, donc son ordonnée est f(xM).
-
Wwmarina 18 mars 2012, 13:13 dernière édition par
D'accord mais en résumer la réponse c'est bien donc de c. Si j'ai bien compris, (-1+2c)/2 est l'abscisse de C, donc pour que la distance cm soit minimal il faut que C est pour abscisse (-1+2c)/2 ( on ne calcule pas le c, on le laisse tel qu'il est ? ).
-
Oui abscisse : (-1+2c)/2
et ordonnée √[(-1+2c)/2]