Donner la forme canonique d'expressions
-
Lloulou08 dernière édition par Hind
Bonsoir à tous,
Partie A:
- Mettre sous forme canonique l'expression n²-2n-3.
- En déduire une factorisation de n²-2n-3.
Partie B:
- Trouver tous les triangles rectangles dont les longueurs des côtés sont des entiers consécutifs.
Mes réponses:
1.n²-2n-3
= n²-2n+9-9-3
= (n-3)²-12Est-ce juste ?
- D'après la forme canonique ça donne:
(n-3-√12)(n-3+√12)
Est-ce juste ?
- Ici je ne comprends pas, pouvez-vous m'expliquer.
Merci
-
Bonsoir loulou08,
C'est faux
le début est (n-1)²
-
Lloulou08 dernière édition par
Bonsoir Noemi,
Et merci pour ta réponse,
-
n²-2n-3
=n²-2n+1-1-3
=(n-1)²-4 -
Donc d'après la forme canonique :
(n-1-2)(n-1+2)
=(n-3)(n-1)
-
-
Une erreur :
(n-3)(n+1)- Comment écrit-on trois entiers consécutifs ?
Relation de Pythagore ...
- Comment écrit-on trois entiers consécutifs ?
-
Lloulou08 dernière édition par
Soit n un coté de l'angle droit : comme il faut que les cotés soient des entiers consécutifs, on va prendre l'autre côté n-3 , et l'hypoténuse n+1 . On aura bien , pour les 3 cotés , 3 nombres consécutifs : (n-3), (n), et (n+1) .
Pour appliquer Pythagore, on écrit :
(hypoténuse)² = (coté)² + (côté)²
(n+1)² = n²+(n-3)²
n²+2n+1= n²+n²-6n+9
-
Pourquoi n-3 ?
n-1 ; n et n+1
-
Lloulou08 dernière édition par
Donc:
Soit n un coté de l'angle droit : comme il faut que les cotés soient des entiers consécutifs, on va prendre l'autre côté n-1 , et l'hypoténuse n+1 . On aura bien , pour les 3 cotés , 3 nombres consécutifs : (n-1), (n), et (n+1) .
Pour appliquer Pythagore, on écrit :
(hypoténuse)² = (coté)² + (côté)²
soit :(n+1)² = n²+(n-1)²
donc :n²+2n+1= n²+ n²-2n+1
-
Lloulou08 dernière édition par
A quoi sert la forme factorisé si on l'utilise pas ?
-
Bonne remarque,
Utilise, n, n+1 et n+2
-
Lloulou08 dernière édition par
Soit n un coté de l'angle droit : comme il faut que les cotés soient des entiers consécutifs, on va prendre l'autre côté n+1 , et l'hypoténuse n+2 . On aura bien , pour les 3 cotés , 3 nombres consécutifs : (n), (n+1) et (n+2) .
Pour appliquer Pythagore, on écrit :
(hypoténuse)² = (coté)² + (côté)²
soit :(n+1)² = n²+(n+2)²
donc :n²+2n+1= n²+ n²+4n+4
-
C'est correct.
Ecris l'équation sous la forme A(n) = 0
-
Lloulou08 dernière édition par
n²+2n+1 = 0
et
2n²+4n+4 = 0

-
Non
(n+2)² = n² + (n+1)²
n²+4n+4 = n² +n²+2n+1
n²+4n+4 = 2n² + 2n + 1
2n² + 2n + 1 - n² - 4n - 4 = 0Simplifie
-
Lloulou08 dernière édition par
1n²-2n-3=0
1n²-2n=3Pour la suite je vois pas
-
n² - 2n - 3 = 0
Utilise la partie A pour factoriser.
-
Lloulou08 dernière édition par
(n-3)(n+1)=0
Si AB=0 alors A=0 ou B=0
n-3=0
n=3ou
n+1=0
n=-1
-
Conclusion ,
les longueurs des cotés sont ....
-
Lloulou08 dernière édition par
Les longueurs des côtés sont -1 et 3.
-
Non la mesure d'un côté est un nombre positif.
n = 3
n+1 = ...
n+2 = ....Bonne nuit
-
Lloulou08 dernière édition par
donc Les longueurs des côtés sont 4 et 5
-
Lloulou08 dernière édition par
Merci à vous et bonne nuit
-
Oui,
Longueur des côtés 3, 4 et 5
-
Lloulou08 dernière édition par
Merci à vous