Inéquation 2ème partie
-
Sserenade 24 mars 2012, 10:47 dernière édition par
Bonjour
J'ai fait quelques exercices d'entraînement sur les équations et j'ai besoin de votre correction s'il vous plaîtVoici mes solutions pour celles que j'ai compris, mais pour le reste j'ai des difficultés
Merci de votre compréhension-
2x+3/x+4 ≥ 3
-
4-x/8-x ≤ 1-3x/2+x
-
(3-x)(2+x)(1-x) < 0
-
25-x²/3x+2 ≤ 0
-
1/x ≤ x
-
1/x ≥ x³
-
x² > 1/x
Mes résultats sont
-
S = [-9;4[
-
S = [0;-2[ ∪ [4/27;8[
-
S = ]-oo;-2[ ∪ ]1;3[
-
S = [-5;-2/3[ ∪ [5;+oo[
-
-
Bonjour sérénade,
Une erreur de signe pour 1).
Pour le 2) rectifie [0 ; -2] et 4/27
-
Sserenade 24 mars 2012, 11:19 dernière édition par
Pour 1)
[9;4[Pour 2)
[0;-27/4] ∪ ]-2;8[
-
C'est faux,
Indique tes calculs
x+4 = 0 donne x = -4.
-
Sserenade 24 mars 2012, 13:25 dernière édition par
Valeur interdite -4
Pour 1) ]-4;9]
-
Sserenade 24 mars 2012, 13:56 dernière édition par
2x+3 / x+4 ≥ 3
(2x+3/x+4) - 3 ≥ 0
2x+3-3(x+4) / x+4 ≥ 0
2x+3-3x-12 / x+4 ≥ 0
-x-9/x+4 ≥ 0-x= -9
x =9x+4 = 0
x=-4
-
-x-9 = 0 donne
x = -9Ensemble solution S = ....
-
Sserenade 24 mars 2012, 14:16 dernière édition par
j'ai fait une erreur merci de m'avoir corrigée
S=]-9;-4]
-
Sserenade 24 mars 2012, 14:19 dernière édition par
S=[-9;-4[
-
C'est juste.
-
Sserenade 24 mars 2012, 14:57 dernière édition par
pour le 5)
je bloque à partir de là
1/x ≤ x
1/x - x ≤ 0
1-x² / x ≤ 0
Comment faire maintenant s'il vous plaît?
-
Factorise le numérateur :
(1-x²) / x ≤ 0
équivalent à
(1-x)(1+x)/x ≤ 0
-
Sserenade 24 mars 2012, 16:18 dernière édition par
1-x=0
-x=-1
x=11+x=0
x=-1x=0
Donc valeur interdite 0
S=]0;-1] ∪ [1;+oo[
-
Attention à l'ordre : -1 < 0
S=[-1 ; 0[ ∪ [1;+oo[
-
Sserenade 24 mars 2012, 16:54 dernière édition par
Merci encore une fois de plus
pour le 6)
1/x ≥ x³
1/x - x³ ≥ 0
1 - x4x^4x4 / x ≥ 0
(1-x²)(1+x²) / x ≥ 0
(1-x)(1+x)(1+x²) / x ≥ 0S= [-1;0[ ∪ ]0;1]
-
Vérifie la solution.
-
Sserenade 24 mars 2012, 17:29 dernière édition par
S= ]-oo;-1] ∪ ]0;1]
-
Sserenade 24 mars 2012, 17:37 dernière édition par
Merci, Je termine demain
Bonne soirée
-
Le résultat est correct.
Bonne soirée.
-
Sserenade 26 mars 2012, 13:00 dernière édition par
Bonjour
je dois résoudre
x² > 1/x
x² - 1/x > 0
x³ - 1 / x > 0valeur interdite 0
tableau de signex -oo 0 1 +oo
x³-1 - - 0 +
x - 0 + +
Q + - 0 +
S=]-oo;0[ ∪ ]1;+oo[
-
Mmathtous 26 mars 2012, 13:03 dernière édition par
Bonjour,
Le résultat me semble juste.
Attention de mettre des parenthèses : (x³ - 1) / x > 0
-
Sserenade 26 mars 2012, 13:52 dernière édition par
merci mathtous et à la prochaine
-
Mmathtous 26 mars 2012, 13:53 dernière édition par
Bon courage.