Problème Dérivés
-
SSephyran 25 mars 2012, 17:01 dernière édition par
Bonsoir, j'ai un problème de mathématiques sur lequel je bloque. En voici l'énoncé :
"C est un cercle de diamètre 10. Comment place t on les points ABCD sur le cercle de sorte que ABCD soit un rectangle d'aire maximale ?"
Je ne sais pas du tout comment résoudre ce problème. Pouvez-vous m'aider ?
-
SSephyran 25 mars 2012, 19:02 dernière édition par
S'il vous plait ...
-
Bonsoir,
Note AB = x puis exprime BC en fonction de x, puis l'aire du rectangle en fonction de x.
Ensuite tu étudies la fonction correspondante.
-
SSephyran 26 mars 2012, 17:11 dernière édition par
En fait je trouve que
2x+2BC = P (Périmètre)
2BC = P-2x
BC = (P/2)-xDonc Aire ABCD = x((P/2)-x) = (P/2)x - 2x
Mais je ne sais pas comment me débrouiller avec ce P qui me gène ...
-
SSephyran 26 mars 2012, 19:28 dernière édition par
J'ai fini par trouver quelque chose :
l²+L² = 10
L² = 10-l²A = lxL
A² = l² x L²
A² = l² x (10 - l²)
A² = 10l² - l^4
A = Racine carrée (10l² - l^4)Es-ce bien la fonction dont je dois étudier la dérivée ? Ou bien suffit-il d'étudier la dérivée de 10l² - l^4 ?
-
Bonjour,
En attendant que Noemi soit là,
Ta dernière idée est la bonne.
En conservant les notations proposées par Noemi : AB=x
Pour 0 ≤ x ≤ 10 apelle f(x) l'aire du rectangle ABCD
f(x)=x100−x2f(x)=x\sqrt{100-x^2}f(x)=x100−x2
Sur [0,10] , tu calcules f'(x) , son signe et tu en déduis les variations de f et son maximum.
( Tu dois trouver que l'aire maximale est pour x=50=52x=\sqrt{50}=5\sqrt 2x=50=52 )
-
SSephyran 27 mars 2012, 09:09 dernière édition par
J'ai petit soucis, je calcule la dérivée de cette fonction et je trouve f'(x)=−2x22100−x2\frac{-2x^2}{2\sqrt{100-x^2}}2100−x2−2x2 je ne trouve pas le signe de cette fonction. Pouvez vous m'aider ?
-
Ta dérivée est fausse . Utilise la dérivée d'un produit.
Après transformations et simplifications , tu dois trouver :
$f'(x)=\frac{100-2x^2}{\sqrt{100-x^2}$
Demande si tu n'arrives pas à trouver ce résultat pour f'(x)
-
SSephyran 27 mars 2012, 15:20 dernière édition par
En fait non, je n'arrive pas à trouver ce résultat.
Je cherche la dérivée de x qui est 1.
Je cherche ensuite la dérivée de 100−x2\sqrt{100-x^{2}}100−x2 qui est −2x2100−x2\frac{-2x}{2\sqrt{100-x^{2}}}2100−x2−2xOù ai-je fait erreur ?
-
Applique ensuite la dérivée d'un produit qui n'est pas le produit des dérivées... ( C'est peut-être là ton erreur)
$\text{u(x)=x$
$\text{u'(x)=1$
$\text{v(x)=\sqrt{100-x^2}$
$\text{v'(x)=\frac{-2x}{2\sqrt{100-x^2}}=\frac{-x}{\sqrt{100-x^2}}$$\text{f'(x)=u'(x)v(x)+u(x)v'(x)=..........$
-
SSephyran 27 mars 2012, 15:47 dernière édition par
Ah d'accord, merci beaucoup. En effet j'ai fait le produit des dérivées ...
Sinon c'est bon, j'ai résolu mon problème. Le ABCD est un carré de coté 50\sqrt{50}50 et d'aire 50 cm².
Je vous remercie pour votre aide !
-
C'était avec plaisir !