équation du 2nde degré


  • J

    Bonjours a tous, voila j'ai c'est exo a faire et je n'y arrive pas!
    tous d'abord je n'arrive a pas a tracer le graph en fonction de d !
    si quelqu'un peut m'aider a rentré la formule dans ma calculatrice ?

    La distance de freinage notée d, en m, d'une voiture qui roule à une vitesse v (en km/h)
    se calcule par la formule : d = v²/150 + v/5

    On se demande quelle vitesses permettent de s'arrêter en moins de 12m.

    1. résonnement graphique
      tracer la courbe représentatrice de la fonction d en fonction de v.
      résoudre fragphiquement le problème posé.

    2)en fonction de la formule v²+30v-1800
    en déduire la réponse au probleme posé.

    1. comparé les résultat obtenus

    merci


  • Zauctore

    Bonsoir

    1. Il existe des grapheurs comme geogebra (qui fait bien plus !)

    fichier math

    1. v²/150 + v/5 = 12 équivaut bien à v² + 30v - 1800 = 0

    Je ne sais comment vous résolvez dans ta classe ce genre d'équation en Seconde (solveur ?) ... peut-être vérifiez-vous avec la valeur conjecturée graphiquement. Il s'agit de tester 30 ici.

    Sinon, c'est (v + 15)² - 225 - 1800 = (v+15)² - 2025 = (v+15)² - 45² que je te laisse finir de factoriser (identité a² - b²).


Se connecter pour répondre