Colinéarité, milieu, droites parallèles


  • C

    Bonjour,

    Exercice 1 :
    Dans (vecteur O , vecteur I, vecteur J), un repère orthonormé du plan, on considère les points A (2; -1), B (1 ; 3) et C (-4 ; 3)

    1. Déterminer les coordonnées du point I, milieu du segment [AC].
    2. Déterminer les coordonnées des points J et K tels que vecteur JA + 2 vecteur JB = vecteur 0 et 2 vecteur KA + vecteur KC = vecteur 0.
    3. Démontrer que les droites (JK) et (BI) sont parallèles.

    Voici mes réponses :

    1. I ( (xA+xC) /2 ; (yA + yC) /2)
      I ( (2-4) /2 ; (-1 + 3) / 2)
      I ( -2/2 ; 2/2)
      I ( -1 ; 1)

    2. J(x ; y)
      vecteur JA ( xA - xJ ; yA - yJ )
      vecteur JA ( 2 - xJ ; -1 - yJ)

    vecteur JB ( xB - xJ ; yB - yJ )
    vecteur JB ( 1 - xJ ; 3 - yJ)
    2 vecteur JB ( 2 (1-xJ) ; 2(3-yJ) )
    2 vecteur JB ( 2-2xJ ; 6 - 2yJ)

    2- xJ = 2- 2xJ

    • xJ = 2- 2xJ - 2
      -xJ + 2xJ = 0
      xJ = 0

    -1-yJ = 6 - 2yJ
    -yJ = 6 - 2yJ + 1
    -yJ + 2yJ = 7
    yJ = 7

    Donc J ( 0 ; 7)

    K (x ; y)
    vecteur KA ( xA - xK ; yA - YK)
    vecteur KA (2- xK ; -1 - yK)
    2 vecteur KA (2(2-xK) ; 2 (-1 -yK) )
    2 vecteur KA (4 - 2xK ; -2 - 2yK)

    vecteur KC ( xC - xK ; yC- yK)
    vecteur KC ( -4 - xK ; 3 - yK)

    4-2xk = -4 -xK
    -2xK = -4 -xK - 4
    -2xK + xK = -4 - 4
    -xK = -8
    xK = 8

    -2- 2yK = 3 - yk
    -2yK = 3- yK +2
    -2yK + yK = 3 +2
    -yK = 5
    yK = -5

    Donc K (8 ; -5)

    1. JK (xK -xJ ; yK - yJ)
      JK (8 - 0 ; -5 - 7 )
      JK (8 ; -13 )

    BI ( xI - xB ; yI - yB)
    BI ( - 1 - 1 ; 1 - 3 )
    BI ( -2 ; -2)

    donc..... ???
    Les vecteurs JK et BI sont colinéaires.
    Donc les droites JK et BI sont parallèles.

    Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes s'il vous plait. Merci.


  • N
    Modérateurs

    Bonjour chat,

    Pour la question 2, calcule vect JA + 2 vect JB

    Idem avec 2 vect KA + vect KC.


  • C

    vect JA + 2 vect JB
    (2 -xJ ; -1 - yJ) + ( 2 -2xJ ; 6-2yJ)
    (2-0 ; -1-7) + (2-2 * 0 ; 6-2 * 7)
    (2 ; -8) + (2 ; -8)
    Les vecteurs sont égales. Donc ils sont colinéaires. Donc ils sont parallèles.

    Est ce que c'est bon ? est-ce que j'aurai du ajouter ou enlever ou modifier quelque chose ? je ne sais pas trop bien comment présenter les calcules et quelle phrase de conclusion il faut mettre ?


  • N
    Modérateurs

    vect JA + 2 vect JB
    (2 -xJ ; -1 - yJ) + ( 2 -2xJ ; 6-2yJ)
    (4-3xJ ; 5-3yJ) qui doit être égal à (0;0)
    Résous les deux équations.


  • C

    D'accord. Merci pour votre aide. J'ai modifié mes réponses.

    Voici mes réponses :

    1. I ( (xA+xC) /2 ; (yA + yC) /2)
      I ( (2-4) /2 ; (-1 + 3) / 2)
      I ( -2/2 ; 2/2)
      I ( -1 ; 1).

    2. J(x ; y)
      vecteur JA ( xA - xJ ; yA - yJ )
      vecteur JA ( 2 - xJ ; -1 - yJ)

    vecteur JB ( xB - xJ ; yB - yJ )
    vecteur JB ( 1 - xJ ; 3 - yJ)
    2 vecteur JB ( 2 (1-xJ) ; 2(3-yJ) )
    2 vecteur JB ( 2-2xJ ; 6 - 2yJ)

    JA + 2JB = 3 JA + 2AB = 0
    d'où 3(xA-xJ)+ 2(xB - xA) = 0. ou 3xJ = 8 et xJ = 8/3
    d'où 3(yJ-yA) + 2(yB-yA) = 0 où 3yJ = -11 et yJ = -11/3
    Les coordonnées de J sont donc ( 8/3 ; -11/3)

    K (x ; y)
    vecteur KA ( xA - xK ; yA - YK)
    vecteur KA (2- xK ; -1 - yK)
    2 vecteur KA (2(2-xK) ; 2 (-1 -yK) )
    2 vecteur KA (4 - 2xK ; -2 - 2yK)

    vecteur KC ( xC - xK ; yC- yK)
    vecteur KC ( -4 - xK ; 3 - yK)

    3 KA+ AC = 0
    d'où 3 (xK - xA) + (xC - xA) = 0 où 3xK = 12 et xK = 12/3
    d'où 3(yK - yA) + (yC - yA) = 0 où 3yK = -7 et yK = -7/3

    Les coordonnées de K sont donc (12/3 ; -7/3 ).

    1. JK (xK -xJ ; yK - yJ)
      JK (8 - 0 ; -5 - 7 )
      JK (8 ; -13 )

    BI ( xI - xB ; yI - yB)
    BI ( - 1 - 1 ; 1 - 3 )
    BI ( -2 ; -2)

    Les coordonnées de BI et JK sont différentes donc ils ne sont pas parallèles.

    Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes s'il vous plait. Merci.


  • N
    Modérateurs

    Soit tu appliques directement les coordonnées des vecteurs JA et JB, soit tu transformes en 3 vect JA + vect AB

    Des erreurs de calculs, vérifie.


  • C

    J'ai modifié la réponse du 2. la voici :

    1. J(x ; y)
      vecteur JA ( xA - xJ ; yA - yJ )
      vecteur JA ( 2 - xJ ; -1 - yJ)

    vecteur JB ( xB - xJ ; yB - yJ )
    vecteur JB ( 1 - xJ ; 3 - yJ)
    2 vecteur JB ( 2 (1-xJ) ; 2(3-yJ) )
    2 vecteur JB ( 2-2xJ ; 6 - 2yJ)

    JA + 2JB = 3 JA + 2AB = 0
    d'où 3 (xA-xJ) + 2(xB - xA) = 0. ou 3xJ = 4 et xJ = 4/3
    d'où 3(yA-yJ) + 2(yB-yA) = 0 où 3yJ = 5 et yJ = 5/3
    Les coordonnées de J sont donc ( 4/3 ; 5/3)

    K (x ; y)
    vecteur KA ( xA - xK ; yA - YK)
    vecteur KA (2- xK ; -1 - yK)
    2 vecteur KA (2(2-xK) ; 2 (-1 -yK) )
    2 vecteur KA (4 - 2xK ; -2 - 2yK)

    vecteur KC ( xC - xK ; yC- yK)
    vecteur KC ( -4 - xK ; 3 - yK)

    3 KA+ AC = 0
    d'où 3 (xA - xK) + (xC - xA) = 0 où 3xK = 0 et xK = 0
    d'où 3(yA - yK) + (yC - yA) = 0 où 3yK = 1 et yK = 1/3

    Les coordonnées de K sont donc (0 ; 1/3).

    Pouvez vous me dire si mes réponses sont bonnes et m'aider s'il vous plait. Merci.


  • N
    Modérateurs

    1. JA + 2JB = 3 JA + 2AB = 0
      d'où 3 (xA-xJ) + 2(xB - xA) = 0. ou 3xJ = 4 et xJ = 4/3
      d'où 3(yA-yJ) + 2(yB-yA) = 0 où 3yJ = 5 et yJ = 5/3
      Les coordonnées de J sont donc ( 4/3 ; 5/3)

    2. 3 KA+ AC = 0
      d'où 3 (xA - xK) + (xC - xA) = 0 où 3xK = 0 et xK = 0
      d'où 3(yA - yK) + (yC - yA) = 0 où 3yK = 1 et yK = 1/3
      Les coordonnées de K sont donc (0 ; 1/3).

    C'est juste.


  • C

    D'accord. Merci.


Se connecter pour répondre