Indiquer la forme développée d'une expression


  • C
    31 mars 2012, 19:09

    Bonjour,
    Indiquer la forme développée de la fonction suivante :
    f(x) = (x + (√5-1)/2)(x - (√5 + 1)/2)

    Zorro : Je fais une traduction de l'énoncé :

    f(x),=,(,x,+,,5,,−,1,,2,),,(,x,−,,5,,+,1,,2,)f(x),=,(,x,+,\frac{\sqrt{,5,},-,1,}{,2,}), ,(,x,-,\frac{\sqrt{,5,},+,1,}{,2,})f(x),=,(,x,+,,2,,5,,,1,),,(,x,,,2,,5,,+,1,)

    Ici je vois que la forme développée est : (a+b)(a-b) = a² - b²
    mais, dans le premier facteur b est (√5-1)/2 et dans le deuxième facteur b est (√5 +1)/2 donc je pense qu'il faut inversé un + et un - mais je ne sais pas comment et où. Pouvez vous m'aider s'il vous plait. Merci.


    Se connecter pour répondre
     

  • Zorro
    31 mars 2012, 19:28

    Bonjour

    Tu sais utiliser la distribution (a+b) * (c+d) = quoi ?

    Est cque j'ai bien traduit ton énoncé dans ton message initial ?


  • C
    31 mars 2012, 21:20

    D'accord. Merci pour votre aide. Donc voici mes calculs :
    f(x) = (x + (√5-1)/2)(x - (√5 + 1)/2)
    f(x) = x² -x(√5 +1)/2 + x(√5-1)/2 -(√5-1)(√5+1)/4
    f(x) = x² - √5x -x /2 + √5x -x/2 - (√5² - 1²)/4
    f(x) = x² - 5 + 1/4
    f(x) = x² -4/4
    f(x) = x² -1

    Pouvez vous me dire si mes réponses sont bonnes et m'aider s'il vous plait!!!!; Merci.


  • N
    Modérateurs 1 avr. 2012, 16:40

    Bonsoir chat :
    f(x) = (x + (√5-1)/2)(x - (√5 + 1)/2)
    f(x) = x² -x(√5 +1)/2 + x(√5-1)/2 -(√5-1)(√5+1)/4
    f(x) = x² - √5x/2 -x /2 + √5x/2 -x/2 - (√5² - 1²)/4
    f(x) = x² - x -1


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4