aire d'un rectangle en fonction de x
-
Ssmile11 dernière édition par lisaportail
Bonsoir, j'ai un soucis dans un exercice de maths, le voici : on considère M et N, appartenant à la parabole P, ayant pour abscisse respectives -x et x, où x est un réel appartenant à l'intervalle [10;15]. On appelle P et Q les projetés respectifs de M et N sur l'axe des abscisses.
Exprimer l'aire du rectangle MNQP en fonction de x. Voilà, sachant que la parabole a pour équation -1/20*x²+20 !Merci d'avance, c'est un peu pressé !
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Piste ,
$\text{aire (MNQP)=PQ \times QN$
$\text{PQ=2x$
$\text{QN=f(x)=\frac{-1}{20}x^2+20$
-
Ssmile11 dernière édition par
Merci beaucoup, c'est vrai que cela a l'air évident quand on l'a sous les yeux !
-
Ssmile11 dernière édition par
Donc si l'on suit la logique, cela donne : 2x*(-1/20x²)+20, n'est-ce pas ? Parce que lorsque j'essaye en remplaçant x par une valeur comprise entre 10 et 15 (comme expliqué dans l'énoncé) je trouve seulement des valeurs négatives, ai-je fait une erreur ?
-
mtschoon dernière édition par
aire(MNPQ)=(−120x2+20)×2x=−110x3+40xaire(MNPQ)=(\frac{-1}{20}x^2+20)\times 2x=\frac{-1}{10}x^3+40xaire(MNPQ)=(20−1x2+20)×2x=10−1x3+40x
je ne peux pas t'indiquer ton erreur sans voir ton calcul...tu as mal placé une parenthèse , c'est peut-être ça ton erreur...
Par exemple , pour x=12 , l'aire vaut 307.2