Fonctions aire d'un rectangle avec x


  • C

    bonjour, dans un exercice je dois calculer l'aire d'un rectangle à partir d'une longueur de corde longue de 1m avec deux morceaux, 1 carré dont l'aire et égale à 1/16 x au carré sachant que la corde du carré à une longueur de x, mais je ne trouve pas celle du rectangle dont la longueur de la corde est égale à 1-x, je ne sais pas comment calculer la longueur ni la largeur.. sachant que je dois trouver comme aire 1/18(1-x) au carre


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Ton énoncé est incomplet.

    Il doit y avoir une donnée supplémentaire sur la longueur et la largeur du rectangle, du genre "la largeur est la moitié de la longueur"

    Vérifie ton énoncé.


  • C

    bon je n'est rien de plus dans l'énoncé, je pense qu'il fait d'aider du carré et que donc la largeur du rectangle =x/4 mais je ne sais pas pour la longueur


  • mtschoon

    C'est donc que l'énoncé proposé est incomplet...et c'est impossible d'y répondre.
    Si c'est un énoncé donné par ton professeur, demande lui des renseignements sur cet énoncé.

    Je te fais le calcul de l'aire du rectangle avec l'hypothèse "la largeur est la moitié de la longueur" (car c'est classique)

    Soit y la largeur.
    La longueur vaut 2y
    Le périmètre du rectangle vaut y+2y+y+2y=1-x

    Tu trouves ainsi y=1−x6y=\frac{1-x}{6}y=61x

    L'aire du rectangle vaut donc :

    y×2y=1−x6×2(1−x6)=2(1−x6)2=2((1−x)236)=118(1−x)2y\times 2y=\frac{1-x}{6}\times 2(\frac{1-x}{6})=2(\frac{1-x}{6})^2=2(\frac{(1-x)^2}{36})=\frac{1}{18}(1-x)^2y×2y=61x×2(61x)=2(61x)2=2(36(1x)2)=181(1x)2

    Cela correspond à la réponse que tu souhaites.


Se connecter pour répondre