Spé maths-Equation diophantienne
-
Mmathos92340 dernière édition par
Bonjour,
Je suis bloquée à la question c. de l'exerce suivant, je demande donc de l'aide..
On considère l'équation 5x-26y=2 avec x et y entiers relatifs:
a. donner une solution particulière de l'équation
b. résoudre alors l'équation
c. en déduire qu'il existe un unique couple (x;y) solution de l'équation avec 0 ≤ x ≤ 25
Merci d'avance.
sachant que je trouve comme solution x=16+3k et y=3+5k
-
Bonjour,
Il faut que tu résolves 0 ≤ 16+3k ≤ 25
qui va te donner la valeur de k pour trouver le x voulu.
-
Mmathos92340 dernière édition par
oui mais je trouve -16/3≤k≤3 et donc il n'y aura pas qu'un couple solution..
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour Thierry et mathos92340 ,
mathos92340 revois tes calculs précédents.
Tes réponses sont inexactes.
Sauf erreur , tu dois trouver :
x=-10+26k et y=-2+5k
-
Mmathos92340 dernière édition par
euh oui autant pour moi mais je trouve x=16+26k et y=3+5k, je ne suis pas parti de la même solution particulière
-
mtschoon dernière édition par
Tes dernières réponses sont bonnes.
Il te reste à résoudre , dans Z :
0 ≤ 16+26k ≤ 25
Tu trouveras une valeur de k unique.
-
Mmathos92340 dernière édition par
je trouve -16/26≤k≤9/26 k doit-il etre un entier naturel?
-
mtschoon dernière édition par
Oui ; k doit être une entier relatif donc k=............
-
Mmathos92340 dernière édition par
c'est bon j'ai compris
merci
-
mtschoon dernière édition par
J'espère que tu as trouvé k=0 , donc le couple unique vérifiant la condition imposée est (16,3) .
-
Mmathos92340 dernière édition par
oui

-
mtschoon dernière édition par
Parfait!