Calcul du taux global et du taux moyen d'inflation
-
Ooliver dernière édition par Hind
bonjour, "dans un pays, l'inflation a été de 7% en 2008 et de 12% en 2009
quel est le taux global sur les deux années
Quel est le taux moyen par an sur les deux années
j' ai trouvé global 19 %
moyen19/2 =9,5%
ccela me parait trop simple , ou est mon erreur ? merci
-
OOstap_Bender dernière édition par
Tu prends 100,euros début 2008, ça te fait combien fin 2009 ?
-
Ooliver dernière édition par
100-19=81
81-12=69global =100-69=31
moyen 15,5% ? merci
-
OOstap_Bender dernière édition par
Bah, non.
J'essaye avec un meilleur exemple :
Un objet vaut 100euros début 2008, combien faut il dépenser fin 2008 pour l'acquérir ?
combien faut il dépenser fin 2009 pour l'acquérir ?
Un cours ici :*Zorro : On obtient un lien direct en cliquant sur URL en dessous de la zone de saisie on obtient
[ url=http://adresse du lien ] Commentaire qu'on veut afficher [ /url]*
-
Ooliver dernière édition par
Ostap_Bender
Bah, non.J'essaye avec un meilleur exemple :
Un objet vaut 100euros début 2008, combien faut il dépenser fin 2008 pour l'acquérir ?
combien faut il dépenser fin 2009 pour l'acquérir ?
Un cours ici :
http://gilles.costantini.pagesperso-orange.fr/Lycee_fichiers/CoursS_fichiers/pourcentages.pdfmerci le lien ne s'ouvre pas !
inflation 2008= 1007% valeur 107
2009= 10712% valeur 107+12;84=119,84taux global 19,84%
taux moyen ??
-
OOstap_Bender dernière édition par
À mon sens le taux moyen x est tel que si tu appliques une inflation de x% puis une autre inflation de x% tu obtienne la même inflation sur deux ans.
Tu peux à nouveau raisonner avec 100euros.
Pour le lien, cliquer dessus ne suffit pas - je ne sais pas faire - il faut recopier l'adresse et la coller dans la barre de ton navigateur.
-
Ooliver dernière édition par
merci j'ai fait un copie collé du lien pour le mettre dans la barre et ...............rien
-
OOstap_Bender dernière édition par
Tu peux cliquer sur le lien qui a été établi par Zorro, que je remercie. Chez moi et mon firefox ça marche en tout cas (délai de deux secondes). Maintenant Zorro et firefox, c'est normal qu'ils s'entendent.
-
Zorro dernière édition par
De rien,
Moi aussi , bien sûr j'utilise Firefox !!!!

-
Ooliver dernière édition par
Ostap_Bender
Tu peux cliquer sur le lien qui a été établi par Zorro, que je remercie. Chez moi et mon firefox ça marche en tout cas (délai de deux secondes). Maintenant Zorro et firefox, c'est normal qu'ils s'entendent.
j'ai egalement firefox et plusieurs essais avec operateurs differents ont ete sans resultat
l'adresse est elle exacte ? merci
desolé d'insister, mon devoir est pour demain ! merci
-
Zorro dernière édition par
Oui c'est bien ici qu'il faut cliquer . ICI .
Sinon faire un copier coller de l'adresse à mettre dans ton navigateur
http://gilles.costantini.pagesperso-orange.fr/Lycee_fichiers/CoursS_fichiers/pourcentages.pdfOu chercher avec un moteur de recherche :
gilles.costantini pourcentage
et prendre un des premiers PDF qui apparait !
-
Ooliver dernière édition par
merci c'est vraiment la guigne ! je suis allé sur le site avec google et la en cliquant sur le "W" devant statistique rien ne s'ouvre !
je n'ai jamais de pb avec mon pc
-
Ooliver dernière édition par
bonsoir, je reste un peu sur ma faim .............pas mal deçu !
-
Ooliver dernière édition par
bonjour, j'aurai aimé qu'on m'explique comme suit
apres deux ans 100 devient 119,84
le taux moyen x est le nombre qui multiplie deux fois cette somme pour donner 119,84
100 xx =119,84 x=√1,1984 = 1,0947
donc le taux moyen = 9,47 % Merci
-
OOstap_Bender dernière édition par
Bonjour Olver.
Je suppose qu'il manque un point entre 119,84 et x.
Quelle différence avec mon message du 15.04.2012, 09:18 ?
Ton résultat est correct, toujours à mon sens.
-
Ooliver dernière édition par
bonsoir, excusez moi je me suis énervé. avec le site propose qui n à jamais. voulu. s ouvrir. Bien sur il y a point avant le. x
-
Ooliver dernière édition par
bonsoir, excusez moi je me suis énervé. avec le site propose qui n à jamais. voulu. s ouvrir. Bien sur il y a point avant le. x
-
Ooliver dernière édition par
bonsoir, excusez moi je me suis énervé. avec le site propose qui n à jamais. voulu. s ouvrir. Bien sur il y a point avant le. x