Étudier la monotonie d'une suite
-
AAziu44 dernière édition par
Bonsoir bonsoir!
Voilà, mon exercice est composé de trois cas, et je bloque sur le troisième...
Voici l’énoncé :Étudier la monotonie des suites (un(u_n(un) avec la différence uuu_{n+1}−un-u_n−un.
unu_nun = 1+1/2+1/2²+...+1/2n+1/2^n+1/2n.Logiquement, je serai tentée de faire :
uuu_{n+1}−un-u_n−un = (1+1/2+1/2²+...+1/2n+1+1/2^{n+1}+1/2n+1) - (1+1/2+1/2²+...+1/2n+1/2^n+1/2n).Mais là, je n'arrive pas à voir ce qu'il faut faire... Comment, il faut faire...
Merci beaucoup d'avance pour votre aide! :rolling_eyes:
-
Bonsoir,
Simplifie l'expression de la différence et étudie son signe.
-
AAziu44 dernière édition par
uuu{n+1}−un-u_n−un = 1+1/2+1/2²+...+1/2n+1+1/2^{n+1}+1/2n+1-1-1/2-1/2²-...−1/2n-1/2^n−1/2n
uuu{n+1}−un-u_n−un = ...+1/2n+1+1/2^{n+1}+1/2n+1-...−1/2n-1/2^n−1/2nExcuse moi, mais ce sont les points de suspension qui me gênent. Comment dois-je procéder?
-
Mais :
uuu_{n+1}−un-u_n−un = (1+1/2+1/2²+...+1/2n+1/2^n+1/2n+ 1/2n+11/2^{n+1}1/2n+1) - (1+1/2+1/2²+...+1/2n+1/2^n+1/2n)
= 1/2(n+1)1/2^{(n+1)}1/2(n+1)
-
AAziu44 dernière édition par
D'accord... Mais pourquoi mettre le "+1/2n+1/2^n+1/2n" dans le premier facteur? On a pas à le faire, si? On se doit de le remplacer par "+1/2n+1+1/2^{n+1}+1/2n+1" justement..
-
AAziu44 dernière édition par
D'accord... Mais pourquoi mettre le "+1/2n+1/2^n+1/2n" dans le premier facteur? On a pas à le faire, si? On se doit de le remplacer par "+1/2n+1+1/2^{n+1}+1/2n+1" justement..
-
un+1u_{n+1}un+1 comprend n+1 termes dont 1/2n1/2^n1/2n.
Je l'ai marqué pour te faire comprendre le calcul pour la différence.
-
AAziu44 dernière édition par
D'accord! Donc 1/2n+11/2^{n+1}1/2n+1≥0 donc la suite est monotone, elle est croissante.
C'est cela?
-
C'est correct.
-
AAziu44 dernière édition par
Je te remercie.