polynome de degré 2
-
Hhelloladies dernière édition par
Bonjour, voici l'exercice que je doisf faire:
f est un polynome du second degré. P est la parabole représentant f dans un repère orthogonal. Dans chacun des cas suivants, traiter les informations pour retrouver l'expression de f(x).
1)P a pour sommet S(2;3). e point A(0;-1) appartient à P
2)P coupe l'axe des abcisses aux points A(-2;0) et B(1;0), et l'axe des ordonnées au point C(0;2)
3)P admet pour axe de symétrie la droite parallèle à l'axe des ordonnées passant par le point A(1;0). P coupe l'axe des abcisses en l'orgine O du repère et passe par le point A(3;1)
Je n'ai pas compris cet exercie. Pouvez vous me l'expliquez?
Je vous remercie d'avance
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
Si une fonction f et de la forme f(x) = ax² + bx + c
Le sommet a pour abscisse ...... donc ..... = 2 et f(2) = .....
Le point A(0;-1) appartient à P, donc f(0) = ...
Tu remplis les ... et on continue plus tard
-
Hhelloladies dernière édition par
le sommet a pour abscisse -b/2a donc a=2 et f(2)=3
le point A(0;-1) appartient à P, donc f(o)=-1
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Tes conclusions ne sont pas bonnes. Soit f(x)=ax²+bx+c avec a≠0
−b2a=2\frac{-b}{2a}=22a−b=2 , donc , en faisant pes produits en croix : −b=4a-b=4a−b=4a
f(2)=3 <=> a.2²+b.2+c=3 <=> 4a+2b+c=34a+2b+c=34a+2b+c=3
f(0)=-1 <=>a.0²+b.0+c=-1 <=> c=−1c=-1c=−1
Tu as ainsi un système à résoudre.
-
Hhelloladies dernière édition par
donc c'est f(x)=4a+2b+c
l'expression finale doit elle être obligatoirement de la forme ax²+bx+c?
-
Hhelloladies dernière édition par
p coupe l'axe des abscisses en deux points
donc la forme factorisée est (x-(-2))(x-1)=(x+2)(x-1)
-
Zorro dernière édition par
Et tu ne te sers pas de l'info : ""et l'axe des ordonnées au point C(0;2)""
Relis ton cours sur la factorisation d'un polynôme du second degré
si x1x_1x1 et x2x_2x2 sont les racines d'un polynôme du second degré alors
ax² + bx + c = a (x - x1x_1x1) (x - x2x_2x2)
-
Hhelloladies dernière édition par
- dans le 1) ax²+bx+c=-1x²+4x-1
a=-1
donc f(x)=-1(x+2)(x-1)
- dans le 1) ax²+bx+c=-1x²+4x-1
-
Zorro dernière édition par
tu ne sais pas que a = -1 ....
rien ne te donne cet indice,
Tu sais juste que :le point A(0;-1) appartient à P, donc f(0) = quoi ?
P a pour sommet S(2;3) ,
donc -b/(2a) = quoi
et
f(2) = quoi ?Tu vas trouver 3 équations à 3 inconnues a , b et c qui te permettront de trouver a , b et c
-
Hhelloladies dernière édition par
f(0)=1
a0²+b0+c=1
0+0+c=1
c=1p a pour sommet S(2;3)
l'abscisse du sommet est -b/2a
-b/2a=2
-b1=22a
-b=4a
b=-4a
f(2)=3
a2²+b2-1=3
4a+2b-1=3
4a+2(-4a)=3+1
4a-8a=4
-4a=4
a=-1
donc b=-4a=-4*(-1)=4
alors f(x)=-1x²+4x-1
b=4*
-
Zorro dernière édition par
Bravo , si tu as trouvé tout(e) seul(e) tant mieux, tu sauras le refaire dans un DS à venir !
Alors pour les autre questions , tu nous donnes quoi comme réponses ?
-
Zorro dernière édition par
P représentant la fonction f définie par f(x) = ax² + bx + c coupe l'axe des abscisses aux points A(-2;0) et B(1;0),
Donc f(??) = ???
et f(??) = ??
et l'axe des ordonnées au point C(0;2)
donc f(??) = ??
Il faut que tu remplaces tous les ???
-
Hhelloladies dernière édition par
f(-2)=0
f(1)=0
f(0)=2
-
Hhelloladies dernière édition par
comme p coupe l'axe des abscisses en 2 points j'utilise la forme factorisée
ax²+bx+c=a(x-x1)(x-x2)
-x²+4x-1=a(x-x1)(x-x2)
a=-1
f(x)=-1(x-(-2))(x-1)=-1(x+2)(x-1)
en fait je n'ai pas utilisé C(0;2) est ce grave?
-
Hhelloladies dernière édition par
f(x)=-(x+2)(x-1)
-
Hhelloladies dernière édition par
- comme p coupe l'axe des abscisses en 2 points (0;0) et (3;1) on utilise la forme factorisée
a=-1
-f(x)=-1(x-0)(x-3)=-(x-0)(x+3)
- comme p coupe l'axe des abscisses en 2 points (0;0) et (3;1) on utilise la forme factorisée
-
Zorro dernière édition par
Comment trouves tu a = -1 pour 2) ???
Tu as beaucoup de chance que ça marche !
Idem pour 3) pourquoi aurait-on a = -1 ???
-
Hhelloladies dernière édition par
pour le 2) je ne sais pas comment trouver a en utilisant C(0;2)
-
Bonjour,
Pour le 2) tu as f(x) = a(x+2)(x-1)
Utilise le fait que f(0) = 2 pour trouver la valeur de a.
-
Hhelloladies dernière édition par
f(0)=2
a(0+2)(0-1)=2
a0+a2+a0+a-1=2
0+2a+0-a=2
2a-a=2
a=2
-
Zorro dernière édition par
Pourquoi te compliques-tu la vie pour calculer a (0+2) (0-1)
0 + 2 = 2
0 - 1 = -1Donc (0+2)(0-1) = 2 * (-1) = -2 et pas 2
Donc a (0+2) (0-1) = 2 est équivalent à -2a = 2 donc a = ....
Au passage je te disais ce matin :
Citation
Comment trouves tu a = -1 pour 2) ???
Tu as beaucoup de chance que ça marche !
-
Hhelloladies dernière édition par
- a(x-x1)(x-x2)
f(0)=0
f(3)=1
a(x-0)(x-3)
f(1)=0
a(1-0)(1-3)=0
a+0+a-3a=0
2a-3a=0
-a=0
a=0
f(x)=(x-0)(x-3)
- a(x-x1)(x-x2)
-
Hhelloladies dernière édition par
donc a=-1
-
Hhelloladies dernière édition par
alors f(x)=-1(x+2)(x-1)
-
Hhelloladies dernière édition par
3)f(1)=0
f(0)=0
f(3)=1
a(x-x1)(x-x2)
a(x-0)(x-3)
f(1)=0
a(1-0)(1-3)
1-0=1
1-3=-2
(1-0)(1-3)=1*(-2)=-2
a(x-0)(x-3)=0 équivaut à -2a=0
a=0
f(x)=(x-0)(x-3)
-
Bonjour,
Une erreur dès le début,
la valeur de f(1) n'est pas connue.
-
Hhelloladies dernière édition par
Bonjour, j'ai mis f(1)=0 car dans l'énoncé il est écrit "passant par le point A(1;0)
-
C'est l'axe de symétrie qui passe par le point A(1;0) et non la fonction.
-
Hhelloladies dernière édition par
ah ok!
-
Hhelloladies dernière édition par
3)f(0)=0
f3)=1
a(x-0)(x-3)
x-0=0
x-3=3
3a=1
a=1/3
-
Zorro dernière édition par
f(0)=0
Il faut remplacer x par 0 ...
f(3)=1
Il faut remplacer x par 3
Je ne comprends rien à tes déductions !
-
Hhelloladies dernière édition par
en fait pour le 3) faut il utiliser les coordonnées de A?
Pouvez vous me réexpliquer le méthode pour y arriver?
-
Zorro dernière édition par
Bin oui , il faut utiiliser tous les indices donnés
en particuliers : P admet pour axe de symétrie la droite parallèle à l'axe des ordonnées passant par le point A(1;0)
cela veut dire que le sommet est atteint pour x = 1
Je te laisse réfléchir !
-
Hhelloladies dernière édition par
A(1;0) est le sommet S de la parabole
comme P coupe l'axe des abscisses en 2 points j'utilise la fore factorisée pour trouver f(x)
-
Hhelloladies dernière édition par
P coupe l'axe des abscisses en l'origine O du repère, c'est a dire que f(0)=0
appelons x1 et x2 les abscises des deux points en lesquels la courbe coupe l'axe des abscisses
c'est a dire f(x1)=f(x2)=0
on sait que x1=0
si la droite x=1 est axe de symétrie, alors la moyenne de x1 et x2 est égale à 1
0+x2/2=1
x2=2
f(x)=a(x-0)(x-2)=ax(x-2)
f(3)=1
a*3(3-2)=1
3a=1
a=1/3
donc f(x)=1/3x(x-2)
f(x)=1/3x²-2/3
-
Zorro dernière édition par
Faute de frappe !
f(x) = (1/3)x² - (2/3)x .... oui ....