Etudier des affirmations sur des séries statistiques
-
Ooliver 24 avr. 2012, 13:50 dernière édition par Hind 1 sept. 2018, 10:23
bonjour pourriez vous m'expliquer les "affirmations "suivantes
i=n
∑ xi =0 ⇒"il existe un entier i tel que xi= 0 est fausse ?
i=1x1*-x2*x3.............xn=0 ⇒ " pour tout entier i entre 1 et n , xi=0" est fausse ?
Merci
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 13:53 dernière édition par
Bonjour,
Ton énoncé n'est pas assez précis : que sont les xi ? des entiers naturels ? des réels ?
-
Ooliver 24 avr. 2012, 14:36 dernière édition par
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 14:41 dernière édition par
On ne voit pas grand chose, et apparemment, ce n'est pas précisé.
Il est alors logique de supposer que les xi sont des réels quelconques.
Prends un ou plusieurs exemples simples:
n=2 : je choisis une somme avec seulement deux termes.
Je veux une somme nulle : donne un exemple.
-
Ooliver 24 avr. 2012, 15:20 dernière édition par
merci dans l'exemple a ,je comprends qu'il s'agit de faire la somme des entiers a partie de 1 jusque n donc tous positifs ? Donc cette proposition est fausse ?
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 15:24 dernière édition par
Attention : c'est i qui est entier, pas les termes xi.
Ainsi, (+3) + (-3) = 0 sans qu'aucun terme de la somme ne soit nul.
(Ici, i = 2 : deux termes).
Mais attention : que se passe-t-il s'il n'y a qu'un seul terme ?
-
Ooliver 24 avr. 2012, 15:40 dernière édition par
la proposition n'est verifiée que dans un seul cas : un seul terme egal à 0 ?
-
Mmathtous 24 avr. 2012, 15:45 dernière édition par
Non : s'il y a plusieurs termes, la proposition est fausse : la somme peut être nulle sans qu'aucun terme ne le soit.
Mais s'il y a y un seul terme (ce n'est plus vraiment une "vraie" somme, mais le symbole ∑ accepte un seul terme, et même aucun) ce seul terme est forcément nul : dans ce cas très particulier, la proposition est vraie.
As-tu compris ?
Sinon redemande avant de passer à la suivante.
-
Ooliver 24 avr. 2012, 16:26 dernière édition par
merci pour le b il s'agit d'un produit , il suffit que l'un des termes soit = 0
la proposition est fausse ?
-
Mmathtous 25 avr. 2012, 08:48 dernière édition par
Oui, elle est fausse dès qu'il y a plus d'un facteur (même remarque que pour la somme).