Exercice fonction 2nde


  • M

    Bonjour à tous,
    Voici ci dessous le genre d'exercice où je bloque complètement j'ai essayé de le résoudre mais je n'y arrive pas.
    Pourriez vous tout d'abord me corriger puis m'expliquer comment m'y prendre ?
    Merci

    ABCD est un carré de côté 10cm. On place un point L sur [AB] puis le point P de [AD] tel que DP= AL.
    On note x a longueur de AL en cm et A(x) l'aire de CPL en cm².

    1. Faire une figure représentant le problème.

    2. a) Exprimer en fonction de x les longueurs BL, DP et AP puis les aires des triangles CDP, PAL et LBC.

    • Les longueurs :
      BL = AB-x = 10-x cm
      DP = AL = x
      AP = AD-DP = 10- DP = 10-x cm

    • Les aires des triangles : l'aire d'un triangle : B x h / 2
      CDP = 10x/2 = 5x cm²
      PAL = x(10-x)/2 = 10x-x² = 4x cm²
      LBC = 10(10-x)/2 = 100-x/2 = 50-x cm²

    b) En déduire l'expression, la nature et l'ensemble de définition de A(x).
    Je ne comprends pas cette question.
    c) Tracer la courbe représentative de cette fonction.

    1. a) On voudrait connaître pour quelle(s) valeur(s) exacte(s) de x l'aire du triangle CPL est égale à 50cm².
      b) Pour quelle(s) valeur(s) de x a t-on A(x) > 42 ?

  • N
    Modérateurs

    Bonjour manina06,

    Une erreur dans le développement de l'aire du triangle LBC.
    A(x) = .....
    C'est l'équation d'une .....


Se connecter pour répondre