Résoudre des inéquations
-
MMeloou 6 mai 2012, 11:16 dernière édition par Hind 27 juil. 2018, 13:31
Bonjour, j'ai cet exercice à résoudre mais je ne sais pas comment m'y prendre, si quelqu'un pouvait m'aider, svp
Exercice: Résoudre les inéquations suivantes:
-
3-5/2x+1≤0
-
(3x+1)(x-2)≥0
-
-
Bonjour Meloou,
- réduis l'expression au même dénominateur puis fais un tableau de signes.
- Fais un tableau de signes.
-
MMeloou 6 mai 2012, 12:30 dernière édition par
D'accord, pour le 2) j'ai compris mais pour le 1), je vois pas comment réduire
-
3 - 5/(2x+1) = [3(2x+1) - 5]/(2x+1) =
....
-
MMeloou 6 mai 2012, 13:54 dernière édition par
A oui d'accord!
=6x-2/2x+1≤0
6x-2=0
6x=2
x=1/32x+1=0
2x=-1
x=-0.5Puis le tableau de signe. C'est sa ?
-
Oui c'est cela,
fais le tableau de signes.
-
MMeloou 6 mai 2012, 14:02 dernière édition par
Je l'ai fait.
x ∈ ]-∞;-0.5[U]1/3;+∞[
C'est ça ?
-
Non,
Tu as fait le cas > 0.
-
MMeloou 6 mai 2012, 14:06 dernière édition par
A mince!
x ∈ ]-∞;-0.5]U]1/3;+∞[
Comme ceci alors ?
-
Non plus,
On demande ≤0 !
1 sur 10