Calculer un volume
-
Kkek dernière édition par
Bonjour, j'ai commencer un exercice mais je bloque sur la 2e question..
Voici l'énoncé : Un verre a une forme conique, le rayon d'ouverture est 3cm et la hauteur est de 10cm.
1)Quel est le volume maximal possible?
2)Quel serait le rayon d'un cylindre de 10cm de hauteur ayant même volume que le verre ? Expliquer votre méthode.J'ai déjà répondu a la 1ere question :
Volume = 1/3 π3*10
= 31,4 cm³
Le volume maximal possible est donc d'environ 31,4cm³.Pour la question 2, j'ai compris le but, mais je ne sais pas du tout comment m'y prendre.. Quelqu'un pourrait m'aider svp ?
-
Bonjour kek,
Quelle est la formule pour le volume d'un cône ?
d'un cylindre ?
-
Kkek dernière édition par
Pour le volume d'un cône : 1/3Bh
Pour le volume d'un cylindre : πr²h
-
Oui
La base du cône B = ....
-
Kkek dernière édition par
Base du cône = πr² = π3² = 28,3 ?
-
Kkek dernière édition par
Comment dois-je faire pour la 2e question ?
-
Tu as rectifié le calcul pour le volume du cône ?
Pour la question 2) tu remplaces V par la valeur trouvé en 1)
-
Kkek dernière édition par
je crois que j'ai trouvé :
V=πr²10
31,4=πr²10
r²=(π*10)/31,4
r²=31,4/31,4
r²=1
r=√1
r=1cm
-
Rectifie le calcul pour le volume du cône, tu as oublié le carré.
V=πr²10
donne
r² = V/(π*10)
-
Kkek dernière édition par
Est ce que ça change le resultat que j'ai trouvé ?
-
Oui cela change le résultat
- car V = 31,4 est faux
- car la transformation de formule est fausse.
-
Kkek dernière édition par
Je ne comprend pas ..
-
Le volume :
Volume = 1/3 π3
²*10
= ..... cm³
-
Kkek dernière édition par
=94,2 !
c'est ça?
-
Oui.
-
Kkek dernière édition par
merci!
-
Calcule maintenant le rayon du cylindre.
-
Kkek dernière édition par
Ce qui fait un rayon d'environ 0,5cm?
(pour répondre a la dernière question)
-
Non, ce n'est pas 0,5.
Indique tes calculs.
-
Kkek dernière édition par
V=πr²h
94,2=πr²10
r²=31,4/94,2
r²=0,3
r=√0,3
r=0,5
-
Non,
V=πr²h
94,2=πr²10
r²=94,2/31,4
r²=3
r=√3
r=.....
-
Kkek dernière édition par
r=1,7cm
-
Oui, 1,7 cm;