devoir de math PGCD
- 
					
					
					
					Llau-ra dernière édition par
 Bonjour, j'ai se problème à faire est je n'y arrive pas voici le problème: 
 Un fleuriste a reçu 1 105 œillets et 935 iris.
 Il souhaite confectionner un nombre maximal de bouquets de la manière suivante :
 .chaque bouquet doit avoir le même nombre d'œillets;
 .chaque bouquet doit avoir le même nombre d'iris;
 .tous les œillets et tous les iris doivent être utilisés.- Combien de bouquets le fleuriste pourra-t-il constituer ? Justifier la réponse.
- Quelle sera la constitution de chaque bouquet ?
 Merci.
 
 
- 
					
					
					
					
 Bonjour lau-ra Cherche le PGCD de 1105 et 935. 
 
- 
					
					
					
					Llau-ra dernière édition par
 Ok donc sa fais 85 
 
- 
					
					
					
					
 oui, 
 donc 85 bouquetsCherche la constitution d'un bouquet. 
 
- 
					
					
					
					Llau-ra dernière édition par
 c'est la que je bloque 
 
- 
					
					
					
					
 Pour calculer le nombre d'oeillets d'un bouquet : 1185/85 = .... 
 Idem pour le calcul du nombre d'iris
 
- 
					
					
					
					Llau-ra dernière édition par
 ok donc 1105:85=13 
 935:85=11
 
- 
					
					
					
					
 oui, 
 donc la conclusion,
 Un bouquet est composé de .....
 
- 
					
					
					
					Llau-ra dernière édition par
 85 fleurs 
 
- 
					
					
					
					
 Non C'est 85 bouquets et un bouquet est composé de 13 oeillets et 11 iris. 
 
- 
					
					
					
					Llau-ra dernière édition par
 Mais se qui me semble aussi bizarre c'est que pour chaque bouquet il doit avoir le même nombre d'œillets et pour chaque bouquet doit avoir le même nombre d'iris et tous les œillets et tous les iris doivent être utilisés. 
 
- 
					
					
					
					
 Vérifie : 
 Si un bouquet est composé de 13 oeillets et 11 iris.
 85 bouquets .....
 
- 
					
					
					
					Llau-ra dernière édition par
 je ne sais pas coment faire :s 
 
- 
					
					
					
					
 Si un bouquet est composé de 13 oeillets et 11 iris. 
 85 bouquets
 85 x 13 = ...... oeillets
 et
 85 x 11 = ...... iris
 
- 
					
					
					
					Llau-ra dernière édition par
 ah ok donc 85 x 13 =1105 oeillets 
 et 85 x 11 =935 iris
 
- 
					
					
					
					
 Oui 
 
- 
					
					
					
					Llau-ra dernière édition par
 MERCI !!! je pense que l'exercice est fini 
 
- 
					
					
					
					
 Oui 
 
- 
					
					
					
					Llau-ra dernière édition par
 Merci, vraiment !!