Calculer des intégrales avec exponentielle et sinus
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par Hind
 Bonjour, 
 Puis je avoir de l'aide pour le calcul des intégrales suivante svp?
 Merci à tous!
 Calculer les intégrales suivantes:- 
∫pi/2 en haut 0 en bas sin(x)e^2x dx 
 Je pose u(x)=sin(x) u'(x)=cos(x)
 v(x)=1/2 e^2x et v'(x)= e^2x
- 
∫+1 en haut -1 en bas ((sinx^11))/ (2+(√1+x^4)) dx je ne vois pas comment faire 
- 
∫1 en haut 0 en bas xe^(-x²) dx 
 4.∫3 en haut e en bas dx/ (xln^3 (x)) je ne vois pas comment faire 
 
- 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 Alors pour la 1) j'ai posé u=sin(x) , du = cos(x) dx 
 v= 1/2 e^2x et dv= e^2x dxCe qui me donne à la fin (1+e^pi) / 4 
 Est-ce correct?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Rebonjour, Quelques pistes ( seulement des pistes ) pour débloquer tes questions ( mais je n'ai fait aucun calcul) Pour la 1) , je pense qu'une double intégration par parties devrait convenir Pour la 2) , si c'est bien x qui est à la puissance 11 , la fonction à intégrer entre -1 et 1 est impaire donc l'intégrale vaut 0 Pour la 3) , -x² a pour dérivée -2x , donc en transformant un peu la fonction , tu dois reconnaître une primitive usuelle −12e−x2\frac{-1}{2}e^{-x^2}2−1e−x2 Pour la 4) , la fonction s'écrit 1(lnx)3×1x\frac{1}{(lnx)^3} \times \frac{1}{x}(lnx)31×x1 Tu dois reconnaître une primitive usuelle −12(lnx)2\frac{-1}{2(lnx)^2}2(lnx)2−1 
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 Bonjour, Je n'ai pas compris pourquoi je dois faire une double intégration par partie pour la 1 je ne pas simplement faire u*dv? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Montre tes calculs pour la premiere , nous te dirons si une seul IPP suffit . 
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 d'accord donc j'ai finalement décider de faire une double IPP car effectivement je bloquais à un moment. 
 Donc j'ai posé u=e^(2x) du=2e^(2x) dv= sin(x) v= -cos(x)
 Donc j'en déduit
 après développement,... 5∫(pi/2,0) de e^(2x)sin(x) dx = [-cos(x)e^(2x)] pi/2, 0 + [2sin(x)e^(2x)] pi/2, 0 ?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 C'est bon pour le principe du 1) 
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 Merci! 
 Pour la 2) je n'ai pas besoin de faire de développement?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour la 2) , trouver une primitive d'une telle fonction est mission impossible ! I'idée est de jouer sur l'imparité. Fonction impaire et bornes d'intégration opposées => intégrale nulle. 
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 Merci beaucoup! pour la 1/ j'ai trouvé le résultat! c'est 2/5e^pi - 1 
 J'entame la seconde..
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Recompte la 1) Sauf erreur , tu dois trouver 25eπ+15\frac{2}{5}e^\pi+\frac{1}{5}52eπ+51 
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 Oui j'avais effectivement un problème de signe et j'avais pas diviser la première partie merci 
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 Puis-je avoir de l'aide pour la 3) Je ne vois pas du tout comment faire j'ai essayé de posé u= x et du= 1/2x² et v=-2e^-x² et dv = e^-x² mais rien ne marche je reviens au départ je pense que je dois faire une double IPP mais je ne sais pas comment faire  
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour la 3) , il ne faut pas faire d'intégration par parties ( ni simple ni double ) Relie ma réponse : 
 Citation
 tu dois reconnaître une primitive usuelle
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 Pour la 4) , la fonction s'écrit 1(lnx)3×1x\frac{1}{(lnx)^3} \times \frac{1}{x}(lnx)31×x1 Tu dois reconnaître une primitive usuelle −12(lnx)2\frac{-1}{2(lnx)^2}2(lnx)2−1[/quote] Merci je n'avais pas compris votre réponse pour la 3/ j'ai finalement trouvé 
 1/2-1/2e^1Pour la 4 j'ai revu toutes mes formules mais je ne vois pas laquelle vous avez utilisé. 
 je pensais à u*u' mais ça ne marche pas.
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour la 3) , ta réponse est "presque" bonne. Un signe inexact. Sauf erreur , tu dois trouver 12−12e−1\frac{1}{2}-\frac{1}{2}e^{-1}21−21e−1 Pour la 4) , tu poses U(x)=lnx donc U'(x)=1/x La fonction à intégrer est de la formule1u3u′\frac{1}{u^3}u'u31u′ ou , si tu préfères u−3u′u^{-3}u'u−3u′ Tu peux utiliser une primitive usuelle. 
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 non pour la 3) c'est e^1 car c'est e^-1² ce qui donne e^1 
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 Pour la 4) j'ai trouvé 1/2(ln3)² - 1/2 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oh ! Pour la 3) , tu fais une erreur "lourde"...! Tu confonds −x2-x^2−x2 ET (−x)2(-x)^2(−x)2 Dans e−12e^{-1^2}e−12 , c'est le "1" qui est au carré et 1²=1 Donc :e−12=e−1e^{-1^2}=e^{-1}e−12=e−1 S'il y avait écrire : e(−1)2e^{(-1)^2}e(−1)2 , cela ferait e1e^1e1, c'est à dire eee Revois ta réponse à la 3) 
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 d'accord! ça je ne savais pas du tout! merci 
 Et pour la 4) c'est bon?
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Pour la 4) , revois les signes; 
 
- 
					
					
					
					Mminnale dernière édition par
 Oui les signes me détestent apparemment! 
 C'est bon j'ai trouvé c'est -1/2(ln3)² + 1/2Je vous remercie énormément de votre soutien! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 C'est bon pour la 4) Bonnes révisions !