Calculs de primitives de fonctions quotient, sinus et racine


  • M

    Bonjour a vous !

    Après un contrôle surprise moyennement réussi , et l'approche d'un DS de 4H , j'ai décidé de revoir les erreur commises afin de ne plus les reproduire.
    Problème : Il y a 3 primitives que je n'arrive pas a résoudre , malgré la correction :

    ° −5x(x2+1)3\frac{-5x}{(x^{2}+1)^{3}}(x2+1)35x

    Dont la primitive est : 54(x2+1)2\frac{\frac{5}{4}}{(x^{2}+1)^{2}}(x2+1)245

    ° cosx∗sin4xcosx*sin^{4}xcosxsin4x

    Dont la primitive est : sin5x5\frac{sin^{5}x}{5}5sin5x

    ° x+0,5x2+x+1\frac{x+0,5}{\sqrt{x^{2}+x+1}}x2+x+1x+0,5

    Dont la primitive est : x2+x+1\sqrt{x^{2}+x+1}x2+x+1

    Voilà , donc si vous pouviez m'expliquer comment a-t-on pu trouver le résultats , je vous en serez reconnaissant 🙂

    Merci d'avance !


  • mtschoon

    Bonjour,

    Dans chaque cas , tu fais apparaître une primitive usuelle.

    Pour la première , suivant ton cours , tu fais apparaître U'/Un/U^n/Un ou U'.UnU^nUn . Tu as le choix.

    u(x)=x2+1u(x)=x^2+1u(x)=x2+1
    u′x)=2xu'x)=2xux)=2x

    $\text{\frac{-5x}{(x^2+3)^3}=-5x(x^2+3)^{-3}=\frac{-5}{2}(2x)(x^2+1)^{-3}=\frac{-5}{2}u'(x)[u(x)]^{-3}$

    Tu termines en utilisant une primitive usuelle.

    Pour la seconde,

    U(x)=sinx
    U'(x)=cosx

    $\text{cosx.sin^4x=u'(x)[u(x)]^4$

    Tu termines en utilisant une primitive usuelle.

    Pour la troisième,

    u(x)=x2+x+1u(x)=x^2+x+1u(x)=x2+x+1
    u′(x)=2x+1u'(x)=2x+1u(x)=2x+1

    $\text{\frac{x+0.5}{\sqrt{x^2+x+1}}=\frac{u'(x)}{2\sqrt{u(x)}$

    Tu termines en utilisant une primitive usuelle.


  • M

    Bonjour, merci de prendre de votre temps pour m'aider !

    J'ai compris pour la troisième et la deuxième , mais pas la 1ère...Je ne vois pas quelle primitive usuelle il faut utiliser...


  • mtschoon

    Je te termine la méthode que j'avais utilisé dans mon premier message et dans lequel tu n'avais pas trouvé la primitive usuelle.

    $\text{ u'(x)[u(x)]^{-3}$ a pour primitive $\text{\frac{[u(x)]^{-3+1}}{-3+1}=\frac{u(x)]^{-2}}{-2}=\frac{1}{-2[u(x)]^2}$

    Tu obtiens ainsi la réponse souhaitée.


  • M

    Merci pour la précision , il m'en faut juste une autre : avant de trouver la primitive , comment parvient-on a trouver -5/2U'(x)[U(x)]^-3 ?


  • mtschoon

    C'est là le "truc" ...

    Tu observes ce qui doit servir de U(x) : ici (x²+1)

    Tu calcules sa dérivée U'(x)=2x

    Tu en déduis le coefficient qu'il faut mettre

    $\text{-5x(x^2+1)^{-3}=2x(x^2+1)^3 \times (\frac{-5}{2})$ car :$\text{ 2\times (\frac{-5}{2})=-5$


  • M

    Ah je crois avoir compris le " truc " merci !

    Donc par exemple si j'ai : 3x/(x²+1)^3 , u(x) = x²+1 , u'(x)= 2x

    Donc 2x(x2+1)−3×322x(x^{2}+1)^{-3} \times \frac{3}{2}2x(x2+1)3×23

    C'est sa ?


  • mtschoon

    Oui !

    Tu as compris le " truc " !


  • M

    Ah super ! Je n'y serais jamais arrivé sans vous, merci !


  • mtschoon

    De rien ! c'était avec plaisir !


Se connecter pour répondre