Donner l'expression d'une suite arithmétique en fonction de n


  • A

    Bonjour, J'ai un petit exo de suite pour mon DM je l'ai finit mais je veux être sur ^^

    U une suite arithmétique de raison 3 telle que Uo=4 et V une suite arithmétique de raison -2 telle que Vo=9

    1/a. Exprimer Un en fct de n.
    b. Calculer U11U_{11}U11
    2/a. Exprimer Vn en fct de n.
    b. Calculer S= V5V_5V5.+...V27V_{27}V27.
    3/a.Démontrer que la suite T définie sur N par Tn=Un-5Vn est arithmétique
    b. Calculer T10T_{10}T10..

    Mes réponses :
    1/a Un = 4+3n
    b U11U_{11}U11 = 37
    2/a Vn = 9-2n
    b -506
    3/a j'ai fais Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn et j'ai trouvé 15
    b T10T_{10}T10 = 89


  • Zorro

    Bonjour,

    1/a : juste

    Mais pour la suite :

    Pour écrire plus joliment les énoncés avec des puissances, merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici

    Pour écrire plus joliment les énoncés avec des indices, afin de pouvoir faire la différence entre Un+1U_{n+1}Un+1 et UnU_nUn + 1 merci de tenir compte de ce qui est expliqué ici.

    En 1ère S on doit pouvoir nous envoyer des énoncés sans ambigüité ! 😉


  • A

    Voila j'ai edit 🙂


  • Zorro

    Alors si tu as édité et que t4 continues à écrire

    Vn = 9-2n .... je te dis que c'est faux ....

    Si (Vn(V_n(Vn) est une suite géométrique de premier terme V0V_0V0 et de raison q , alors

    VnV_nVn = V0V_0V0 * qnq^nqn

    tu sais faire la différence entre

    -2n

    −2n-2^n2n

    (−2)n(-2)^n(2)n

    Parce qu'en 1 S , il faudrait mieux ! ... secoue toi , prends toi par la main , réfléchis aux opérations que tu fais (addition, multiplication, élévation à une puissance = niveau 4ème ...) c'est primordial pour faire des progrès ....

    Tu vas peut-être te dire que je te bouscule , mais c'est pour te faire réagir ... tu ne peux pas écrire
    -2n à la place de (−2)n(-2)^n(2)n


  • Zorro

    petites questions

    -2*3 =

    −23-2^323 =

    (−2)3(-2)^3(2)3 =

    -2*4 =

    −24-2^424 =

    (−2)4(-2)^4(2)4 =


  • A

    Mais ce sont tous des suite arithmétique ^^


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir Ayans,

    Pour la question 3, tu dois démontrer que la suite Tn est arithmétique,
    calcule le premier terme et la raison.


  • Zorro

    Toutes mes excuses ! J'ai cru lire que la 2ème suite était géométrique , et en relisant j'ai relu la même chose !

    On dit qu'il n'est pas pire sourd que celui qui ne veut pas entendre ! Je crois qu'on pourrait m'appliquer : Il n'est pire aveugle que celui qui ne veut pas voir !

    Je te demande encore pardon !


  • Zorro

    Pour démontrer que la suite (Tn(T_n(Tn) est arithmétique , calcule

    Tn+1T_{n+1}Tn+1 = Un+1U_{n+1}Un+1 - 5Vn+15V_{n+1}5Vn+1

    en remplaçant Un+1U_{n+1}Un+1 et Vn+1V_{n+1}Vn+1 par leur valeur

    puis regarde ce que donne Tn+1T_{n+1}Tn+1 - TnT_nTn


Se connecter pour répondre