Déterminer des probabilités


  • C
    1 juin 2012, 20:35

    Bonjour,

    Exercice 1 :

    On écrit sur les faces d'un dé équilibré à 8 faces ( un dé octaédrique) les lettres du mot RéUSSITE;
    On lance le dé et on regarde la lettre sur la face supérieure.

    Déterminer la probabilité d'obtenir les événements :
    -A: "On obtient une lettre du mot TRAVAIL";
    -B: "On obtient une lettre du mot SECONDE";
    -C: "On obtient une lettre du mot VACANCES";
    -D: "On obtient une lettre du mot LOYAL".

    Voici mes réponses :

    On détermine la probabilité d'obtenir R, é, U, S, I, T ou E
    R = "obtenir R" R = {1/8}
    é = "obtenir é" E = {1/8}
    U = "obtenir U" U = {1/8}
    S = "obtenir S" S = 2/8 = {1/4}
    I = "obtenir I" I = {1/8}
    T = "obtenir T" T = {1/8}
    E = "obtenir E" E = {1/8}

    Il y a dans TRAVAIL et REUSSITE, les lettres R, T et I en commun, donc la
    p(A) = somme des probabilités p(R)+ p(T) + p(I)
    p(A) = 1/8 + 1/8 + 1/8
    p(A) = {3/8}

    Il y a dans SECONDE et RéUSSITE, les lettres S, E en commun, donc la
    p(B) = somme des probabilités p(S) + p(E)
    p(B) = 1/4 + 1/8
    p(B) = {3/8}

    Il y a dans VACANCES et REUSSITE, les lettres E, S en commun, donc la
    p(C) = somme des probabilités p(E) + p(S)
    p(C) = 1/4 + 1/4
    p(C) = 2/4 = {1/2}

    Il n'y a pas dans LOYAL et REUSSITE de lettres en commun donc la
    p(D) = 0

    Pouvez vous m'aider et me dire si mes réponses sont bonnes, si mes calculs sont bons, si c'est bien rédigé... s'il vous plait. Merci.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 2 juin 2012, 15:11

    Bonjour chat,

    C'est correct.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2