problème dérivée
-
Ttitifloby 7 juin 2012, 08:55 dernière édition par
Bonjour ,
j'ai un exercice à faire mais je bloque sur la dérivée,
on me demande la dérivé de g(x) = ln (1+x) - (1.5x²+x)/(x+1)²
ce que j'ai fait :
[ ln (1+x) ] ' = - 1 / 1-x
fonction u/v :
u (x) = -1.5x²+x et u' (x) = 3x+1 ??
v (x) = (x+1)² v' (x) =2(x+1)est ce correct ??
-
Bonjour,
Il y a des erreurs de signe dans ta réponse.
La dérivée de ln(1+x) est 1/(1+x)
Pour le quotient :
U(x)=1.5x²+x donc U'(x)=3x+1
-
Ttitifloby 7 juin 2012, 14:02 dernière édition par
d'accord & pour V' (x) c'est bon ??
-
Oui .
Pour V(x)=(x+1)² , V'(x)=2(x+1)
Je te donne la réponse finale pour que tu puisses vérifier :
Après calculs et simplifications , sauf erreur , tu dois trouver ,
f′(x)=x2(x+1)3f'(x)=\frac{x^2}{(x+1)^3}f′(x)=(x+1)3x2
Bons calculs.
-
Ttitifloby 7 juin 2012, 17:47 dernière édition par
alors moi rien qu'en calculant & en simplifiant le numérateur je trouve -2.5x^3-6.5x²
il y a un problème ^^
je vais essayer de le refaire.
-
Bonsoir titifloby,
Indique tes calculs.
-
Ttitifloby 7 juin 2012, 19:54 dernière édition par
j'ai commencé par la fonction du type u/v
(u'v-uv')/v² = (3x+1)((x+1)²)-(1.5x²+x)(2(x+1))/v²
= (3x+1)(x²+2x+1)-(1.5x²+x)(2x+2)/v²
=3x^3+6x²+3x+x²+2x+1-3x^3-3x²-2x²-2x/v²
=2x²+3x / ((x+1)²)²jusque là est ce bon ??
-
Et le + 1 en numérateur ?
-
Ttitifloby 7 juin 2012, 20:25 dernière édition par
du coup après ça donne :
f'(x) = (-1/(x+1)) - (2x²+3x / ((x+1)²)²)
= - (x+1)^4 - (2x²+3x) (1+x) / (x+1)^5
= - (x+1)^4 - (2x²+2x^3+3x+3x²) / (x+1)^5
c'est ça ou pas ??
-
Ttitifloby 7 juin 2012, 20:27 dernière édition par
ah oui en effet j'ai oublié le 1, donc
(u'v-uv')/v² = 2x²+3x+1 / ((x+1)²)²
-
Ttitifloby 7 juin 2012, 20:31 dernière édition par
rectification
du coup après ça donne :
f'(x) = (-1/(x+1)) - (2x²+3x+1 / ((x+1)²)²)
= - (x+1)^4 - (2x²+3x+1) (1+x) / (x+1)^5
= - (x+1)^4 - (2x²+3x+1+2x^3+3x²+x) / (x+1)^5
= - (x+1)^4 - (2x^3+5x²+4x+1) / (x+1)^5
-
Factorise 2x² + 3x +1
soit (x+1)(2x+1)
-
Ttitifloby 7 juin 2012, 21:08 dernière édition par
donc :
f'(x) = - (x+1)^4 - (2x+1) (x+1) (1+x) / (x+1)^5
& après je fais comment ??
-
titifloby , tu as écrit :
Citation
f'(x) = (-1/(x+1)) - (2x²+3x+1 / ((x+1)²)²)
Il y a une erreur de signe sur la dérivée de ln(x+1)Comme je te l'ai déjà dit , la dérivée de ln(1+x) est 1/(ln(1+x))
f′(x)=1x+1−2x2+3x+1(x+1)4f'(x)=\frac{1}{x+1}-\frac{2x^2+3x+1}{(x+1)^4}f′(x)=x+11−(x+1)42x2+3x+1
f′(x)=1x+1−(x+1)(2x+1)(x+1)4f'(x)=\frac{1}{x+1}-\frac{(x+1)(2x+1)}{(x+1)^4}f′(x)=x+11−(x+1)4(x+1)(2x+1)
Tu simplifies par (x+1) :
f′(x)=1x+1−2x+1(x+1)3f'(x)=\frac{1}{x+1}-\frac{2x+1}{(x+1)^3}f′(x)=x+11−(x+1)32x+1
Il te reste à réduire au même dénominateur (x+1)3(x+1)^3(x+1)3 puis à réduire et simplifier le numérateur et tu trouveras le résultat :
$\fbox{f'(x)=\frac{x^2}{(x+1)^3}}$
-
Ttitifloby 8 juin 2012, 10:20 dernière édition par
merci beaucoup à tout les deux
-
C'était avec plaisir .
Bonnes révisions pour ton Bac !