Mettre sous forme canonique des expressions
-
MMathematique80 dernière édition par Hind
Bonjour,
Je bloque totalement sur deux formes développées à mettre sous forme canonique.
Pourriez vous m'aider à commencer ces deux formes s'il vous plait ?
K(x)=-xcarré+6x+4
K(t)=(2t+1)(1-t)
-
mtschoon dernière édition par lisaportail
Bonjour,
Si j'ai bien lu :k(x)=x2+6x+4k(x)=x^2+6x+4k(x)=x2+6x+4
Pour mettre K(x) sous forme canonique , tu fais apparaître une identité remarquable.
x2+6x=(x+3)2−9x^2+6x=(x+3)^2-9x2+6x=(x+3)2−9
Donc :
$k(x)=(x+3)^2-9+4=\fbox{(x+3)^2-5}$
Cela te permet de pouvoir factoriser ensuite :
k(x)=(x+3)2−(5)2=(x+3+5)(x+3−5)k(x)=(x+3)^2-(\sqrt 5)^2=(x+3+\sqrt 5)(x+3-\sqrt 5)k(x)=(x+3)2−(5)2=(x+3+5)(x+3−5)
Por la seconde expression que tu donnes (K(t) ) , la forme canonique n'a guère d'interet vu que l'expression est déjà factorisée.
-
Eeloe dernière édition par
Bonjour, je suis allée voir un cours sur la forme canonique sur internet, sur ce lien : http://gilles.costantini.pagesperso-orange.fr/Lycee_fichiers/CoursP_fichiers/dg2.pdf
seulement je n'ai pas compris (au grand 2 : forme canonique du trinome) quand il y a écrit : x² + (b)/(a)x = (x+(b)/(2a))²
je ne comprends pas pourquoi il y a ensuite 2 a et où est passé le x.Pourriez-vous m'expliquer ? merci beaucoup.
-
mtschoon dernière édition par
x2+baxx^2+\frac{b}{a}xx2+abx est le début de l'identité remarquable (x+b2a)2( x+\frac{b}{2a})^2(x+2ab)2
Vérification :
(x+b2a)2=x2+2b2ax+(b2a)2=x2+bax+(b2a)2( x+\frac{b}{2a})^2=x^2+2\frac{b}{2a}x+(\frac{b}{2a})^2=x^2+\frac{b}{a}x+(\frac{b}{2a})^2(x+2ab)2=x2+22abx+(2ab)2=x2+abx+(2ab)2
Donc :
x2+bax=(x+b2a)2−(b2a)2=(x+b2a)2−b24a2x^2+\frac{b}{a}x = (x+\frac{b}{2a})^2-(\frac{b}{2a})^2=(x+\frac{b}{2a})^2-\frac{b^2}{4a^2}x2+abx=(x+2ab)2−(2ab)2=(x+2ab)2−4a2b2
-
Eeloe dernière édition par
d'aaaccord ! merci beaucoup ! j'ai compris, même si je ne pense pas savoir le refaire

-
mtschoon dernière édition par
Tu n'as pas besoin de refaire la démonstarion générale.
Comprends seulement la méthode avec , par exemple , l'expression de K(x) que tu as donnée ; si tu as compris la méthode , c'est suffisant .
Bon courage !
-
Eeloe dernière édition par
d'accord, merci.