Vrai ou faux (suite)
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 Bonjour, On donnera une démonstration quand c'est vraie et un contre exemple quand c'est faux. - 
a) Pour tous entiers m et n ∈ N*, m! x n! = (m+n)! 
 b) Pour tous entier n ∈ N*, n! x (n+1)= (n+1)!
 c) Pour tous entier n ∈ N*, n! x (n+2) = (n+2)!
 d) Pour tous entier n ∈ N*, (n+1)! >(ou égale) 2xn!
- 
Soit n un entier. Montrer qu'à partir d'une certaine valeur de n qu'on précisera, on a n! > 2^n 
- 
Soit n ∈ N* Prouver l'égalité suivante : 
 n 
 Σ k x k! = (n+1)! -1
 k=1Avec la reprise je suis totalement perdu merci de votre aide. 
 
- 
- 
					
					
					
					
 Bonjour Ayans, Commence par vérifier si l'expression est vraie pour des valeurs simples de m et n. 
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 Salut le problème c'est que les '!' me disent rien  
 
- 
					
					
					
					
 5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 
 n ! = n x (n-1) x (n-2) x ..... x 1
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 tu peux m'aider pour le a et je fais le reste stp 
 
- 
					
					
					
					
 Pour le a) 
 si m = 1 et n = 2 ;
 1! x 2! = 2
 et
 (1+2)! = 3! = 3 x 2 = 6
 2 différent de 6 donc relation fausse
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 Merci de ton aide je fais le reste et je te le montre  
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 b) si n = 2 n! x (n+1)= (n+1) 
 = 2! x 1! x 3 = 3! x 2!
 = 6 = 6 donc vraic) si n = 2 n! x (n+2) = (n+2)! 
 = 2! x 1! x 4 = 4! x 3! x 2!
 = 8 = 24 donc faussesd) si n = 2 (n+1)! >(ou égale) 2x n! 
 3! x 2! >(ou égale) 2 x 2!
 6 >(ou égale) 4 donc vraic'est bon ? 
 
- 
					
					
					
					
 Attention à l'écriture : 
 si n = 2n! x (n+1)= (n+1)! 
 = 2 x 1 x 3 = 3 x 2
 = 6 = 6 donc vraiChaque fois que la relation est vérifiée, tu dois faire une démonstration, un exemple n'est pas suffisant. 
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 Démonstration ? je vois pas quoi faire 
 
- 
					
					
					
					
 Utilise la définition de factorielle 
 n! = n x (n-1) x ..... x 2 x 1
 (n+1) ! = ......
 
- 
					
					
					
					Ppietbom dernière édition par
 j'ai un exercice de ce type je vais essayé de t'aider aussi  
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 Merci Piet et Noemi tu peux faire la démo pour la 1 et je fais pour le reste comme hier stp  
 
- 
					
					
					
					
 la définition de factorielle 
 n! = n x (n-1) x ..... x 2 x 1
 (n+1) ! = (n+1) x n x (n-1) x .... x 2 x 1
 et
 (n+1) x n! = (n+1) x n x(n-1) x .... x 2 x 1
 = .....
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 je vois pas trop (n+1) et (n+1) x n c'est pareil ? 
 
- 
					
					
					
					
 (n+1)! = (n+1) x n! 
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 après = c'est quoi car je vois pas trop stp  
 
- 
					
					
					
					
 n! = n x (n-1) x ..... x 2 x 1 
 (n+1) ! = (n+1) x n x (n-1) x .... x 2 x 1
 et
 (n+1) x n! = (n+1) x n x(n-1) x .... x 2 x 1
 = (n+1)!
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 c'est pour la a ? merci de ton aide  
 
- 
					
					
					
					
 C'est le b) 
 Il te reste le d) à démontrer compare n+1 et 2.
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 (n+2) x n! = (n+2) x n x(n+1) x n x (n-1) x n .... x 2 x 1 
 = (n+2)!pour la c ? 
 
- 
					
					
					
					
 Non l'égalité indiquée au c) est fausse tu as donné un contre exemple. 
 Cherche le d)
 
- 
					
					
					
					Ppietbom dernière édition par
 Noemi tu peux aller faire un tour dans mon topic stp ^^ 
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 (n+1) ! = (n+1) x n x (n-1) x .... x 2 x 1 
 et
 2 x n! = 2 x n x (n-1) x ... x 2 x 1
 = (n+1)!? 
 
- 
					
					
					
					
 Non 
 (n+1)! = (n+1) x n!
 donc tu compares (n+1)Xn! et 2 x n8
 soit n+1 et 2
 si n ≥1, alors n+1 ≥2, donc l'inégalité est juste.
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 Ah ok merci et pour la a et c pas besoin vu que c'est faux ?  
 
- 
					
					
					
					
 Oui 
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 Merci et pour la 2 j'ai fais sa : n! > 2^n 
 n x ... x 1 > 2^n
 ( n x ... x 1 ) / n > 2Donc a partir de 2 ? 
 
- 
					
					
					
					
 n! > 2n2^n2n 
 Si n = 2 ; 2 x 1 < 2 x 2
 si n = 3 : 3 x 2 < 2 x 2 x 2
 si n = 4 ; 4 x 3 x 2 > 2 x 2 x 2 x 2
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 Ah oui j'avais pas penser a sa ^^ donc pas d'équation chelou à faire pour trouver le n ? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, juste indiquer la valeur de n. 
 
- 
					
					
					
					Ppietbom dernière édition par
 J'avais essayé pour la 2 une équation en isolant le n et tout merci de ta méthode noémi 
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 Par contre noemi sur la 3 je beug avec l'expréssion je comprend plus cet expression 
 
- 
					
					
					
					
 Le terme de gauche : 1 + 2 x 2! + 3x 3! + .... + n x n! Démonstration par récurrence ? 
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 n 
 Σ k x k! = (n+1)! -1
 k=11 + 2 x 2! + 3x 3! + .... + n x n! = (n+1)! -1 
 14 + n x n! = n - 1
 
- 
					
					
					
					
 la dernière ligne est fausse. 
 Connais tu la démonstration par récurrence ?
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 Oui on a commencé a le voir 
 
- 
					
					
					
					
 Donc appliques ce type de raisonnement. 
 
- 
					
					
					
					Ppietbom dernière édition par
 n 
 Σ k x k! = (n+1)! -1
 k=1si n = 1 (1+1)! -1 2 - 1 = 1 donc la solution est vraie ? j'ai pas fait ce chapitre mais si sa t'aide ayans 
 
- 
					
					
					
					AAyans dernière édition par
 C'est bon ce qu'il a fait noemi ? car je pense qu'il a oublié le k x k