Suite arithmétiques et géométriques
- 
					
					
					
					GGloupi dernière édition par
Bonjour à tous

J'aurai besoin d'une petite aide dans l'exercice suivant, car je suis bloquée à la question 4a) et je me demande d'ailleurs si mes résultats précédents sont exacts.
L'énoncé est le suivant :Une personne décide de verser le 1er janvier de chaque année la somme de 500 euros sur un compte rémunérer, à intérêts composés, au taux de 4% de l'an. Il effectue son premier versement le 1er janviers 2012.
On note unu_nun la somme dont il dispose le 1er janvier (2012+n) après le versement des 500 euros.- Préciser u0u_0u0, puis calculer u1u_1u1 et u2u_2u2
 - Montrer que pour tout entier naturel n, un+1u_{n+1}un+1= 1,04un04u_n04un+500
 - La suite (un(u_n(un) est-elle arthmétique? géométrique?
 - Pour tout entier naturel n, on pose vnv_nvn = unu_nun +12 500
a) Montrer que la suite (vn(v_n(vn) est géométrique.
b) Déduire l'expression de vnv_nvn puis de unu_nun en fonction de n - Calculer la somme dont disposera cette personne le 1er Janvier 2020 après son versement des 500 euros.
 
Alors pour la question 1: j'ai trouvé que u0u_0u0 = 500
Pour u1u_1u1 j'ai trouvé: 500 + (5004/100) + 500 = 1020
Pour u2u_2u2 j'ai trouvé: 1020 + (10204/100) + 500 = 1560,8Est-ce juste ? Ou ai-je déjà une erreur ?
Pour la 2, j'ai mis que pour tout entier naturel n,
uuu_{n+1}=u=u=un+(4/100∗un+(4/100*u_n+(4/100∗un) + 500
d'où u</em>u+1u</em>{u+1}u</em>u+1= unu_nun+0,4un4u_n4un+500=1,04un04u_n04un+ 500- Si une suite est arithmétique on a :
un+1u_{n+1}un+1 = unu_nun+r ⇔ uuu_{n+1}−un-u_n−un=r
Or: uuu_1$_u_0$= 1020-500 = 520
et uuu2−u1-u_1−u1= 1560,8-1020= 540,8
La différence entre 2 termes consécutifs n'étant pas constance, la suite n'est pas arithmétique.
En revanche on remarque que la suite (un(u_n(un) est de forme :
u</em>n+1u</em>{n+1}u</em>n+1= q * unu_nun avec q = 1,04
La suite (un(u_n(un) est donc bien géométrique de raison 1,04 et de premier terme 500. 
Est ce que cela est juste ?
- C'est ici que je bloque. Tout d'abord je ne comprends pas très bien ce que représente vnv_nvn. De plus puisque que la suite (vn(v_n(vn) est composé de la suite (un(u_n(un) elle -même géométrique, n'est - elle pas obligatoirement géométrique?
 
Je souhaiterai quelques précisions, car j'ai la vague impression de faire route. :frowning2:
Merci d'avance
 - 
					
					
					
					
Bonjour Gloupi,
C'est faux à partir de la suite Un est géométrique car elle n'est pas géométrique.
4 a) Compare Vn+1 et Vn
 - 
					
					
					
					GGloupi dernière édition par
Effectivement, quand j'essaie de prouver que le quotient de
un+1u_{n+1}un+1 / unu_nun il n'est jamais constant
Cela veut donc dire que la suite n'est ni arithmétique ni géométrique ?
Et je fais essayer de comparer Vn+1 avec Vn
Je vous tiens au courant de mes résultatsMerci

 - 
					
					
					
					
Oui, la suite Un n'est ni arithmétique, ni géométrique.
 - 
					
					
					
					GGloupi dernière édition par
Est - il normal que j'arrive au résultat suivant:
vn+1v_{n+1}vn+1 - vnv_nvn = un+1u_{n+1}un+1 −un-u_n−un ?
 - 
					
					
					
					
Exprime Vn+1 en fonction de Un,
puis de Vn
 - 
					
					
					
					GGloupi dernière édition par
vn+1v_{n+1}vn+1 = un+1u_{n+1}un+1 + 12500 ?
 - 
					
					
					
					
Oui
Remplace Un+1 en fonction de Un,
puis factorise 1,04
 - 
					
					
					
					GGloupi dernière édition par
Est ce que cela donne:
vn+1v_{n+1}vn+1 = 1,04 (un(u_n(un + 12500) ?
 - 
					
					
					
					
Oui,
Donc Vn+1 = ..... Vn
....
 - 
					
					
					
					GGloupi dernière édition par
Donc vn+1v_{n+1}vn+1= 1,04 vnv_nvn
La suite (vn(v_n(vn) est donc bien géométrique et de raison 1,04
C'est juste ?
Pour le b)
Je trouve que
vnv_nvn=12500 * 1,04n04^n04n
Mais je ne suis pas sure de la valeur de v0v_0v0
Ce dernier est il égal à 12500 ou à 13000.
Si il est égal à 1300 on aura donc: vnv_nvn = 1300 * 1,04n04^n04nEnsuite je trouve que
unu_nun= 500 * 1,04n04^n04n + 500Cela est-il juste ?

Merci d'avance !
 - 
					
					
					
					
4 a) juste
Pour le b) v0 = u0 + 12500, donc v0 = .....Rectifie vn et un
 - 
					
					
					
					GGloupi dernière édition par
J'obtiens donc :
v0v_0v0 = u0u_0u0 + 12500 = 500 + 12500 = 13000
D'où vnv_nvn = 13000 * 1,04n04^n04n
C'est cela ?Et pour unu_nun en fonction de n
Je peux dire que :
vnv_nvn = unu_nun + 12500
Donc que unu_nun = vnv_nvn - 12500
D'où unu_nun = 13000 * 1,04n04^n04n - 12500Est ce que je fais fausse route ? :rolling_eyes:
 - 
					
					
					
					
C'est juste.
 - 
					
					
					
					GGloupi dernière édition par
Super

Du coup, pour la dernière question:
Est-ce juste si je fais :
2019 = u7u_7u7
u7u_7u7 = 13000 * 1,04704^7047-12500 = 4607,11313
A cela on ajoute le versement effectué le 1er janvier 2020
Ce qui donne: 4607,11313 + 500 = 5107, 11313
 - 
					
					
					
					
Le raisonnement est juste, vérifie ton calcul.
 - 
					
					
					
					GGloupi dernière édition par
J'ai beau refaire le calcul, je retrouve toujours le même résultat
Qu'est ce qui ne va pas dans mon calcul ? :rolling_eyes:
 - 
					
					
					
					
Désolé, c'est moi qui ai fait une erreur de calcul.
Ton résultat est juste.
 - 
					
					
					
					GGloupi dernière édition par
D'accord !
Merci pour tout, grâce à vous j'ai réussi cet exercice !