Démontrer qu'une propriété est vraie par récurrence
-
Bboo35 dernière édition par Hind
bonjour,
j'ai un exercice que je n'arrive pas
pour tout entier naturel n on considère Pn"(10^n) -1 est un multiple de 9"
démonter que si Pn est vraie, alors Pn+1 est vraie
pouvez vous m'aider svp
merci
-
Bonjour boo35
10n10^n10n-1 = 9k
10n10^n10n = 9k + 1
écris
10n+110^{n+1}10n+1 = ...
puis 10n+110^{n+1}10n+1 - 1 = ...
-
Bboo35 dernière édition par
est ce que vous pourriez m'indiquer les puissance dans votre ecriture svp
et je vois pas comment faire pour 10^(n+1)=
-
10n10^n10n-1 = 9k
10n10^n10n = 9k + 1
écris
10n+110^{n+1}10n+1 = 10(9k+1) = 90k + 10
puis 10n+110^{n+1}10n+1 - 1 = ...
-
Bboo35 dernière édition par
on obtient 10^(n+1)-1=90k+11
mais je comprend pas tes calcul
-
10n10^n10n-1 est un multiple de 9 donc il peut se mettre sous le forme 9k
10n10^n10n = 9k + 1
et
10n+110^{n+1}10n+1 = 10(9k+1) = 90k + 10
puis 10n+110^{n+1}10n+1 - 1 = 90k + 10 - 1 =
90k + 9 = 9(.....)
donc .....
-
Bboo35 dernière édition par
donc sa fait 90k+9=9(10k+1)
mais je vois pas se qui faut en conclure de plus pourquoi la puissance n+1 est égale a 9k+1
-
10n10^n10n-1 est un multiple de 9 donc il peut se mettre sous le forme 9k
10n10^n10n = 9k + 1
et
10n+110^{n+1}10n+1 = 10 x 10n10^n10n = 10(9k+1) = 90k + 10
puis 10n+110^{n+1}10n+1 - 1 = 90k + 10 - 1 =
90k + 9 = 9(10k+1) = 9k'
donc c'est un multiple de 9
-
Bboo35 dernière édition par
ok merci